Слоеный пирог с ягодным муссом

Слоеный пирог на десерт.

Десерт  - от франц.  desservir  - убирать со стола в конце трапезы, - это последнее блюдо, обычно это сладкие деликатесы. .

Сладкий десерт  - это кондитерское изделие: пирожное, мороженое, торт, печенье, вафли, кекс, сладкие пироги, конфеты, пастила, муссы, крем, желе.

Десерт может быть и несладким из фруктов, орехов, сыров, взбитых сливок, несладких кондитерских изделий.

Слоеный пирог с ягодным муссом на десерт готовится достаточно легко.

На 2 порции нужно:

готовое слоеное тесто,  1 стакан малины, 1 стакан красной смородины,

4 листика желатина, 1 лимон,

250 гр. сахара,

десертное полусладкое вино,

взбитые сливки.

Для приготовления ягодного мусса на дессерт очистите  малину и красную смородину и смешайте ягоды в миксере.

Размягчите листики  желатина в миске с холодной водой в течение 5 минут, затем слейте воду.

Переложите размягченные листики желатина в маленькую кастрюльку и растопите их на маленьком огне, добавив полстакана вина и лимонный сок.

Добавьте в эту массу растертые в миксере ягоды, введите взбитые сливки, перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 градусов ( термостат 6-7), раскатайте слоеное тесто, разрежьте его на три прямоугольника, посыпьте сахарной пудрой, выложите заготовки на противень, на пергамент для выпечки и выпекайте.

Время выпечки около 15 минут.

Выньте из духовки и дайте остыть.

Затем с помощью ножа придайте коржам форму сердечка.

Выложите одно сердечко на блюдо, на него  положите слой  ягодного мусса, затем на него положите второй корж, потом еще слой мусса и, наконец, третий корж.

Ягодный мусс может немного потечь по краям, тогда  излишек надо снять ножом или лопаткой.

Украсьте такой слоеный пирог с ягодным муссом сердечками, вырезанными из апельсиновой цедры.

Посыпьте все сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами малины.

Подавать такой пирог  с ягодным муссом надо холодным.

Тем, кто хочет  сам приготовить тесто, надо знать, что приготовление слоеного теста обычным классическим способом требует много времени:

пласт теста  смазывается холодным сливочным маслом, складывается, раскатывается, опять смазывается и опять складывается и раскатывается.

Это многократные действия между  которыми пласт теста должен отдохнуть.

Так как масло распределяется в тесте неравномерно, то тесто и приобретает "слоёную" структуру, нежную и рассыпчатую.

Но есть рецепт быстрого приготовления слоёного теста.

Правда изделия из теста быстрого приготовления получаются не такими рассыпчатыми и нежными.

Нужно:

муки - 2 стакана,

сливочного масла (или маргарина) - 200 гр.,

соли - четверть или половина чайной ложки,

9% уксуса - около 1 столовой ложки,

сахара - до 2 столовых ложек (сахар кладется по желанию).

Муку надо обязательно просеять,

Нарезать мелкими кусочками холодное сливочное масло или маргарин, положить их на горку муки и порубить ножом  в муке эти кусочки до размера мелких горошин.

Не растирайте муку и масло руками, масло от теплых рук станет мягким, заберет в себя больше муки, чем нужно и слоеное изделие будет грубым и малослоистым.

Растворите соль в холодной воде (или в смеси воды и молока) , если хотите сладкое слоеное тесто, то положите и сахар.

Добавьте в раствор уксус. Уксус повысит качество теста - слои не будут расплываться.

Влейте этот раствор в муку и быстро замесите тесто, оно должно быть гладким и блестящим.

Если необходимо, добавляйте при замесе воду или муку.

Накройте готовое тесто пленкой или пергаментом и поставьте в холодильник на несколько часов.

Перед выпечкой тесто раскатать, припылить мукой, сложить в 3~4 слоя.

Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза.

От этой процедуры тесто насытится воздухом, его слоистость увеличится.

Теперь можно формовать изделие из готового пласта.

Выпекайте при температуре 220-250°С.

 

Приятного аппетита!

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Слоеный пирог с ягодным муссом”

  1. Виктор:

    О! Как же я люблю сладости. Значит я попал по адресу.Слоенный пирог с ягодным муссоном. И ягоды уже как раз поспели для такого пирога.

    [Ответить]

    Валерия Reply:

    Я вижу у Вас тоже рецепты для вкусных блюд?

    [Ответить]

  2. Татьяна:

    Вкусно описано!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика