Сладкий соус к десертам и другим блюдам

Сладкий соус - это вкусная добавка к  кашам, запеканкам, пудингам!

Что вы готовите из ягод и фруктов? Смородины, яблок, вишни, клубники, абрикосов и т.д.? Ответом, чаще всего, будет - компоты, варенья, кисели, настойки.
Но из всего этого богатства наших садов можно готовить и сладкие соусы.

Сладкий соус подается к манной каше, творожным и некоторым крупяным запеканкам, пудингам. Им прослаивают вафли и поливают торты и мороженое.

Некоторые из них хорошо сочетаются с блюдами из птицы и мяса.

Сладкие соусы подразделяются на два вида. Первый вид - это кремы, которые приготавливаются из молока, яиц, сливок с добавлением сахара, иногда в них добавляют крахмал и некоторые пряности, например, ваниль, кардамон, корицу, гвоздику, ваниль. Некоторые сладкие соусы-кремы готовятся на основе шоколада, кофе или какао.

Второй вид сладкого соуса - фруктовый. Такой соус готовится из яиц, ягод, фруктов, фруктовых или ягодных пюре и соков, мармелада. В него кладут сахар, крахмал, иногда добавляют сливки и небольшое количество вина. Чаще всего готовят апельсиновый, лимонный, абрикосовый и яблочный соусы.

Сладкий соус из красной смородины

Нужно:

- 200 гр. воды,

- 50 гр. красной смородины,

- 30 гр. сахара,

- 60 гр. крахмала.

Приготовление:

- переберите  ягоды, вымойте их и выдавите сок, выжимки ягод залейте водой и прокипятите и процедите.

- в отвар добавьте разведенный в воде крахмал, сахар и вскипятите, снимите с огня, подлейте сок красной смородины и размешайте.

Практически также можно приготовить и сладкий соус из яблок с ромом (40 гр. рома на 150 гр. яблочного сока, 50 гр сахара и 6 гр крахмала). Для яблочного сладкого соуса не надо использовать яблочные выжимки, а только сок.

Сладкий соус из абрикосов с имбирем

Нужно:

- 500 гр. консервированных абрикосов,

- 2 см. (кусочек) свежего имбирного корня,

- 1 ст. ложка кетчупа,

- 5 ст. ложек сливок,

- 1 ст. ложка сахара,

- 1\2 ст. ложки сливочного масла,

- 1\2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

- сок с абрикосов слить в отдельную посуду.

- посыпать фрукты сахаром и 2-3 мин. обжарить их в небольшой кастрюльке  в смеси разогретых сливочного и растительного масел,

- влить 6 ст. ложек абрикосового сока,

- очистить имбирь, нарезать тонкой соломкой  и добавить в абрикосы, прокипятить в течение 5-6 мин.,

- добавить кетчуп со сливками и уваривать еще 5 мин. на медленном огне.

Сладкий сливочный соус

Нужно:

- 750 гр. сливок. Годится любая жирность сливок,

- 1 ст. ложка крахмала, лучше кукурузного,

- 150 гр. сливочного мороженого,

- 9 шт. консервированных абрикосов,

2 ст. ложки фруктового сиропа,

- сахар по вкусу,

- щепотка ванилина.

Приготовление:

- разведите крахмал в 125 гр. сливок, оставшиеся сливки вылейте в эмалированную кастрюльку, добавьте сахар, ванилин, перемешайте и доведите до закипания,

- влейте в закипающую смесь разведенный крахмал и варите около 5 минут ( не больше!) пока соус не загустеет,

- снимите с огня и охладите,

- абрикосы измельчите или протрите через сито,

- добавьте к соусу абрикосы, мороженое, фруктовый сироп и размешайте,

- еще раз охладите.

Сладкий соус из вишен к мясу и птице.

Что вы готовите из вишни? Особенно в сезон, когда её много. Многие в первую очередь назовут, конечно, варенья и компоты. Следующие призовые места займут вареники с вишнями, кисели, различные десерты и настойки.

Но из этой ягоды можно приготовить прекрасный сладкий вишневый соус к блюдам из мяса и птицы.  Для него годится и свежая вишня замороженная. Сладкий соус из вишен  к мясу имеет приятный сладко-кисловатый вкус, который хорошо оттеняет и усиливает вкус мяса и нейтрализует  вкус  жира. Такой соус подают к свиным отбивным или к жирной птице – утке, гусю.

Нужно:

-  250 гр. воды,

- 125 гр. вишни без косточек,

- 8 гр. картофельного крахмала,

- 80 гр. сахара,

- 1 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

- вишни переберите и промойте в холодной воде и выньте косточки,

- пересыпьте вишни сахаром и периодически перемешивайте их минут 30-40,

- Образовавшийся сок слейте ф стеклянную или фаянсовую посуду,

- косточки залейте водой и прокипятите их 5 мин. Готовый отвар процедите, растворите в нем сахар, залейте им ягоды и варите их в этом сиропе в течение нескольких минут,

- для того, чтобы сохранить окраску сиропа и улучшить его вкус, добавьте лимонной кислоты,

- процедите сироп, вновь его нагрейте до кипения и введите предварительно разведенный в холодной воде крахмал,

- помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите полученный сладкий вишневый соус.

 

Сладкий соус к курице

Сладкий соус к курице

 

 

-

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика