Сладкий соус - это вкусная добавка к кашам, запеканкам, пудингам!
Что вы готовите из ягод и фруктов? Смородины, яблок, вишни, клубники, абрикосов и т.д.? Ответом, чаще всего, будет - компоты, варенья, кисели, настойки.
Но из всего этого богатства наших садов можно готовить и сладкие соусы.
Сладкий соус подается к манной каше, творожным и некоторым крупяным запеканкам, пудингам. Им прослаивают вафли и поливают торты и мороженое.
Некоторые из них хорошо сочетаются с блюдами из птицы и мяса.
Сладкие соусы подразделяются на два вида. Первый вид - это кремы, которые приготавливаются из молока, яиц, сливок с добавлением сахара, иногда в них добавляют крахмал и некоторые пряности, например, ваниль, кардамон, корицу, гвоздику, ваниль. Некоторые сладкие соусы-кремы готовятся на основе шоколада, кофе или какао.
Второй вид сладкого соуса - фруктовый. Такой соус готовится из яиц, ягод, фруктов, фруктовых или ягодных пюре и соков, мармелада. В него кладут сахар, крахмал, иногда добавляют сливки и небольшое количество вина. Чаще всего готовят апельсиновый, лимонный, абрикосовый и яблочный соусы.
Сладкий соус из красной смородины
Нужно:
- 200 гр. воды,
- 50 гр. красной смородины,
- 30 гр. сахара,
- 60 гр. крахмала.
Приготовление:
- переберите ягоды, вымойте их и выдавите сок, выжимки ягод залейте водой и прокипятите и процедите.
- в отвар добавьте разведенный в воде крахмал, сахар и вскипятите, снимите с огня, подлейте сок красной смородины и размешайте.
Практически также можно приготовить и сладкий соус из яблок с ромом (40 гр. рома на 150 гр. яблочного сока, 50 гр сахара и 6 гр крахмала). Для яблочного сладкого соуса не надо использовать яблочные выжимки, а только сок.
Сладкий соус из абрикосов с имбирем
Нужно:
- 500 гр. консервированных абрикосов,
- 2 см. (кусочек) свежего имбирного корня,
- 1 ст. ложка кетчупа,
- 5 ст. ложек сливок,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1\2 ст. ложки сливочного масла,
- 1\2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- сок с абрикосов слить в отдельную посуду.
- посыпать фрукты сахаром и 2-3 мин. обжарить их в небольшой кастрюльке в смеси разогретых сливочного и растительного масел,
- влить 6 ст. ложек абрикосового сока,
- очистить имбирь, нарезать тонкой соломкой и добавить в абрикосы, прокипятить в течение 5-6 мин.,
- добавить кетчуп со сливками и уваривать еще 5 мин. на медленном огне.
Сладкий сливочный соус
Нужно:
- 750 гр. сливок. Годится любая жирность сливок,
- 1 ст. ложка крахмала, лучше кукурузного,
- 150 гр. сливочного мороженого,
- 9 шт. консервированных абрикосов,
2 ст. ложки фруктового сиропа,
- сахар по вкусу,
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- разведите крахмал в 125 гр. сливок, оставшиеся сливки вылейте в эмалированную кастрюльку, добавьте сахар, ванилин, перемешайте и доведите до закипания,
- влейте в закипающую смесь разведенный крахмал и варите около 5 минут ( не больше!) пока соус не загустеет,
- снимите с огня и охладите,
- абрикосы измельчите или протрите через сито,
- добавьте к соусу абрикосы, мороженое, фруктовый сироп и размешайте,
- еще раз охладите.
Сладкий соус из вишен к мясу и птице.
Что вы готовите из вишни? Особенно в сезон, когда её много. Многие в первую очередь назовут, конечно, варенья и компоты. Следующие призовые места займут вареники с вишнями, кисели, различные десерты и настойки.
Но из этой ягоды можно приготовить прекрасный сладкий вишневый соус к блюдам из мяса и птицы. Для него годится и свежая вишня замороженная. Сладкий соус из вишен к мясу имеет приятный сладко-кисловатый вкус, который хорошо оттеняет и усиливает вкус мяса и нейтрализует вкус жира. Такой соус подают к свиным отбивным или к жирной птице – утке, гусю.
Нужно:
- 250 гр. воды,
- 125 гр. вишни без косточек,
- 8 гр. картофельного крахмала,
- 80 гр. сахара,
- 1 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- вишни переберите и промойте в холодной воде и выньте косточки,
- пересыпьте вишни сахаром и периодически перемешивайте их минут 30-40,
- Образовавшийся сок слейте ф стеклянную или фаянсовую посуду,
- косточки залейте водой и прокипятите их 5 мин. Готовый отвар процедите, растворите в нем сахар, залейте им ягоды и варите их в этом сиропе в течение нескольких минут,
- для того, чтобы сохранить окраску сиропа и улучшить его вкус, добавьте лимонной кислоты,
- процедите сироп, вновь его нагрейте до кипения и введите предварительно разведенный в холодной воде крахмал,
- помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите полученный сладкий вишневый соус.
-