Винегрет
Вопреки распространенному мнению, винегрет не принадлежит к старым русским блюдам.
Само слово произошло от французского vinaigrette, так называлась широко распространенная в Европе и в России приправа для салата. В основе этой приправы был винный уксус (фр. - vinaigre), оливковое масло и горчица. Но в России "винигретом" назывался салат из отварных овощей: свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, зеленого или репчатого лука, вареной фасоли и квашеной капусты. Все это заправлялось горчичной заправкой (vinaigrette).
Винегрет нельзя оставлять на завтра. Это быстропортящееся блюдо, даже, если его хранить в холодильнике.
И еще одна особенность приготовления винегретов из старых кулинарных книг:
свеклу для винегрета в старину предпочитали не вареную, а печёную.
Печёная свекла лучше хранит все свои ценные свойства.
Итак, винегрет 19 века.
Первый вариант,
Нужно:
разное мясо - кусочки дичи (курицы, гуся, утки), что есть в доме, немного говядины или телятины, если есть, то и вареной рыбы - щуки или лососины,
2 вареные (но лучше печеные!), не очень большие свеклы,
1 ст. ложку корнишонов,
1-2 соленых или свежих очищенных огурца,
1 селедку,
2 круто сваренных яйца,
5-6 маринованных грибов (лучше рыжиков),
1 ст. ложку пикулей (пикули - это маринованная смесь мелких овощей: мелкие луковки и морковки, горох или фасоль, мелкие баклажанчики, перчики и т.д.),
5-6 штук отварных мелко порезанных картофелин,
2 ст. ложки каперсов (каперсы, капорцы - маринованные нераспустившиеся цветочные бутоны растения "Каперс колючий"),
3 ст. ложки кислой капусты,
1\2 стакана отварной белой фасоли, 20 оливок без косточек.
Все это нарезать мелкими кусочками, прибавить зелени: петрушки, укропа, соли и перца по вкусу.
Влить 1\3 стакана уксуса, 2 ложки оливкового масла.
Положить чайную ложку горчицы ( можно сладкой, французской).
Если любите кисло-сладкий вкус, то можно положить 2-3 куска сахара.
Все это размешать, положить в глубокое блюдо, обложть красиво нарезанными ломтиками отварного картофеля и свеклы.
Украсить стебельками петрушки, кусочками лимона, крутыми яйцами.
Также можно приготовить вегетарианский винегрет, убрав все мясное и рыбное.
Еще один рецепт винегрета
Нужно:
15 небольших вареных картофелин,
3 штуки печёных свекол,
200 гр. белой отварной фасоли,
соль и перец по вкусу,
3 ложки оливкового масла,
2 чайных ложки уксуса,
рубленой зелени - петрушки, укропа, зеленого лука.
Все перемешать, подавать как гарнир, вместо салата, к разварной говядине.
Винегрет из разварной говядины
Нужно:
800 грамм разварной говядины,
1\2 говяжьего языка (вареного или, еще вкуснее, копченого),
3 крутых яйца,
2-4 огурца ( в зависимости от величины), огурцы свежие или соленые, что есть в доме.
1 ст. ложку маринованных вишен,
1 ст. ложку пикулей ( см. выше)
Для соуса нужно:
2 полные чайные ложечки сухой сарептской горчицы (горчичный порошок),
6 желтков,
2 ложки оливкового масла,
половину столовой ложки уксуса,
6 кусочков сахара
и половину баночки каперсов (см. выше).
Нарезать разварную говядину тонкими, небольшими ломтиками,
положить на блюда горкой,
сверху положить ломтики вареного (или копченого) говяжьего языка и ломтики крутых яиц.
Украсить эту горочку ломтиками свежих или соленых огурцов, маринованными вишнями, пикулями, зеленью
и облить все это горчичным соусом.