Соление огурцов и грибов.

Соление

Бабушкин рецепт засолки - квашения огурчиков и грибов!

Для засолки использовать только чеснок и укроп, никаких других добавок!

Очень вкусные огурчики и грибочки получаются.

Хрустящие и духовитые. Рекомендую!

Сама опробовала многажды!!

Соление огурцов.

Берете огурчики, лучше маленькие или средние. Крупные плохо сквашиваются.

Промываете их чисто-чисто!

Закладываете огурцы свободно в большую банку или какую-нибудь керамическую емкость ( никакого металла!), туда же кладете много- много  зубчиков чеснока и пучок зонтиков укропа.

Заливаете в емкость горячий рассол - 1 столовую ложку соли с верхом на литр, полтора воды.

Прикрываете крышкой неплотно и оставляете на несколько дней (неделю- полторы) в темном месте.

Рассол должен "скваситься" - пойти пеной, помутнеть,  а потом осветлиться.

Вот этот момент важно не упустить!

Как только пена уйдет и рассол станет светлым, вынуть огурцы, вылить рассол, выкинуть чеснок и укроп, промыть хорошенько огурцы и заложить их плотненько уже в те банки, где они будут храниться.

Не забудьте подготовить и банки с крышками: их нужно стерилизовать

Подготовьте новую порцию чеснока и укропа.

Ошпарьте  кипятком, прежде чем положить чеснок и зонтики укропа  в банки ( на дно и сверху, под крышку).

Залейте в банки новый рассол (горячий!) в той же пропорции.

Закройте плотно банки крышками, опрокиньте их (следите, чтобы из-под крышек не капало, иначе засол не получится, огурцы заплесневеют!),

поставьте их так на пол, на подстилку и укутайте сверху полотенцами или чем-нибудь теплым (одеялом, куртками и т.д.).

Они должны остывать медленно и долго.

У меня банки остывают в течение суток. Я их вынимаю еще чуть теплыми на следующий день.

Переворачиваете и ... в кладовочку, на полку. Хранятся такие огурчики долго!

 

Соление грибов.

С грибами поступаете также.

Для такого соления- сквашивания лучше брать грибочки некрупные, молоденькие.

Хорошо получаются при таком способе белые, подосиновики, подберезовики и опята.

Перед "сквашиванием" грибы надо хорошенько промыть, отварить и, слив этот отвар ( я потом на этом отваре делаю какой-нибудь грибной супчик), долго и хорошо промывать их в проточной воде.

Убрать все соринки, прилипшие листочки, иголки сосны и ели и прочие загрязнения.

Точно также закладывает их в большую емкость неплотно для "сквашивания".

Точно также, когда рассол станет светлым и пены на поверхности уже не будет, вынимаете грибы, выливаете этот рассол, очень хорошо промываете грибы.

И снова та же процедура, что и с огурцами: новый горячий рассол, свежий укроп и чеснок, и медленное остывание опрокинутых банок под чем-нибудь теплым в течение суток.

Приятного аппетита!

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Соление огурцов и грибов.”

  1. Хоть пока рановато, но к сезону будет очень нужным. Хороший рецепт. Или я пропустила или Вы не используете уксус? Вкус получается как у бочковых?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Нет, ни в коем случае, никакого уксуса. Они как бы сами сквашиваются. Главное не пропустить момент, когда рассол начинает светлеть и пена исчезает. Они получаются душистыми и хрустящими. Соль лучше брать обыкновенную, не йодированную.

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Аппетитно выглядят, надо попробовать ваш рецепт.

    [Ответить]

  3. Эх. Одна фотография чего стоит! Очень аппетитно)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика