Соление
Бабушкин рецепт засолки - квашения огурчиков и грибов!
Для засолки использовать только чеснок и укроп, никаких других добавок!
Очень вкусные огурчики и грибочки получаются.
Хрустящие и духовитые. Рекомендую!
Сама опробовала многажды!!
Соление огурцов.
Берете огурчики, лучше маленькие или средние. Крупные плохо сквашиваются.
Промываете их чисто-чисто!
Закладываете огурцы свободно в большую банку или какую-нибудь керамическую емкость ( никакого металла!), туда же кладете много- много зубчиков чеснока и пучок зонтиков укропа.
Заливаете в емкость горячий рассол - 1 столовую ложку соли с верхом на литр, полтора воды.
Прикрываете крышкой неплотно и оставляете на несколько дней (неделю- полторы) в темном месте.
Рассол должен "скваситься" - пойти пеной, помутнеть, а потом осветлиться.
Вот этот момент важно не упустить!
Как только пена уйдет и рассол станет светлым, вынуть огурцы, вылить рассол, выкинуть чеснок и укроп, промыть хорошенько огурцы и заложить их плотненько уже в те банки, где они будут храниться.
Не забудьте подготовить и банки с крышками: их нужно стерилизовать
Подготовьте новую порцию чеснока и укропа.
Ошпарьте кипятком, прежде чем положить чеснок и зонтики укропа в банки ( на дно и сверху, под крышку).
Залейте в банки новый рассол (горячий!) в той же пропорции.
Закройте плотно банки крышками, опрокиньте их (следите, чтобы из-под крышек не капало, иначе засол не получится, огурцы заплесневеют!),
поставьте их так на пол, на подстилку и укутайте сверху полотенцами или чем-нибудь теплым (одеялом, куртками и т.д.).
Они должны остывать медленно и долго.
У меня банки остывают в течение суток. Я их вынимаю еще чуть теплыми на следующий день.
Переворачиваете и ... в кладовочку, на полку. Хранятся такие огурчики долго!
Соление грибов.
С грибами поступаете также.
Для такого соления- сквашивания лучше брать грибочки некрупные, молоденькие.
Хорошо получаются при таком способе белые, подосиновики, подберезовики и опята.
Перед "сквашиванием" грибы надо хорошенько промыть, отварить и, слив этот отвар ( я потом на этом отваре делаю какой-нибудь грибной супчик), долго и хорошо промывать их в проточной воде.
Убрать все соринки, прилипшие листочки, иголки сосны и ели и прочие загрязнения.
Точно также закладывает их в большую емкость неплотно для "сквашивания".
Точно также, когда рассол станет светлым и пены на поверхности уже не будет, вынимаете грибы, выливаете этот рассол, очень хорошо промываете грибы.
И снова та же процедура, что и с огурцами: новый горячий рассол, свежий укроп и чеснок, и медленное остывание опрокинутых банок под чем-нибудь теплым в течение суток.
Приятного аппетита!