Приправы.

Приправы - небходимый компонент рецептов русской кухни.

Знали в русской народной кухне разные приправы к разным жареным и вареным блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Но как жаль - забывается все это!

И сейчас "быстрая" домашняя кухня забыла взвары к рыбе, приправы из хрена, тмина и прочих пряных овощей и трав, так распространенных в старой кухне.


А с забытыми рецептами приправ старой народной кухни теряются и вековые традиции самобытной кулинарии...

В качестве приправ используют свежие или сухие надземные части растений - укропа, кориандра, семена аниса, мака, горчицы, тмина,  плоды и семена черного перца, бадьяна, цветы или их части - это каперсы, гвоздика.

Использовали широко лавровый лист, корицу, имбирь, и, конечно же, традиционные лук и чеснок.

 Тминные приправы

Семена тмина измельчить,

посыпать сахарным песком,

залить винным   уксусом,  добавив немного воды и дать постоять около 10 часов.

Нужно:

На 2 ст. ложки тмина,

2 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки винного уксуса,

4 ст. ложки воды.

Это количество рассчитано на приправу 4-6 порций какого-либо блюда.

Полезные свойства тмина:

  • Пищеварительный, ветрогонный.
  • Противобактериальный, антигрибковый.
  • Очищающий, разглаживающий кожу.
  • Стимулирующий менструацию и образование молока.
  • Бронхолитический, aнтиспазматический, откашливающий, расслабляющий.
  • Стимулирующий функционирование почек, растворет камни, мочегонный.
  • Антивоспалительный.

Следовательно приправы из тмина хорошо готовить при расстройствах пищеварения, при нарушениях обмена веществ.

Приправа из хрена

Хрен почистить, промыть,

натереть,

если дома есть уже готовая баночка с хреном (без добавок!), то можно использовать и такой хрен, добавив туда измельченное вареное яйцо,

сметану,

соль

и уксус по вкусу.

Крапивная приправа

Крапиву промыть и отварить в подсоленной воде,

измельчить,

посыпать мукой, добавить туда немного масла,

2-3 ложки крапивного отвара перемешать,

поставить снова на огонь,

помешивая добавить в эту массу немного тертого хрена и поджаренный до золотистого цвета репчатый лук.

Получится замечательная заправка ко вторым мясным блюдам.

Приправа - взвар по - русски к рыбе

Сначала готовим гарнир!

В его состав должны входить:

очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками соленые огурчики, припущенные в рыбном бульоне.

Морковь,

белые коренья (например, сельдерей или петрушка),

лук.

Репчатый лук режем дольками и прогреваем слегка в СЛИВОЧНОМ масле.

Добавляем, если есть в доме, грибочки свежие или замоченные сухие,

маслины без косточек

и.... вареные рыбные хрящи, если мы делаем гарнир для севрюги, форели или другой благородной рыбы.

Количество ингридиентов для гарнира - по вкусу или наличию в доме.

В эту гарнирную массу добавляем баночку томатного соуса,

хорошо размешиваем,

ставим на плиту,

доводим до кипения,

снимаем,

добавляем сливочного масла и.....

взвар - приправу  к рыбе готов, можно подавать!

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

34 комментария к записи “Приправы.”

  1. Анна:

    Понравился салат из селедки, обязательно приготовлю! Подписалась у Вас! Желаю успеха!

    [Ответить]

  2. Аноним:

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Сами написали:Занятно пишете, жизненно.
    Тогда причем здесь это — нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)?

    [Ответить]

  3. Аноним:

    Спасибо, много полезного почерпнул.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Очень рада, что пригодилось

    [Ответить]

    admin Reply:

    Заходите еще!

    [Ответить]

  4. Аноним:

    Решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо!!!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо.

    [Ответить]

  5. Аноним:

    Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена 😉

    [Ответить]

    admin Reply:

    Не поняла юмора!

    [Ответить]

  6. Аноним:

    А что, если завести на сайте-блоге раздел «самые горячие обсуждения» или подобное. Там можно будет обсуждать наиболее горячие топики вашего блога…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Сожалею, но «горячее обсуждение» не предусмотрено.

    [Ответить]

  7. Аноним:

    Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наверное огурчики соленые понравились?

    [Ответить]

  8. Аноним:

    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

    [Ответить]

  9. Аноним:

    Я извиняюсь, что немного не в тему, а что такое RSS? и как на него подписаться?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Подпишитесь на новые статьи.
    У меня нет подписки на RSS.

    [Ответить]

  10. Аноним:

    Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность

    [Ответить]

  11. Аноним:

    Зачет, сенкс автору.

    [Ответить]

  12. Аноним:

    Автор выйди к народу, вопросы есть!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Какие вопросы? Все ваши посты в этой теме попадают в спам.
    Как Вы думаете, почему?

    [Ответить]

  13. Аноним:

    Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца.

    [Ответить]

  14. Аноним:

    не могу найти ваших контактов

    [Ответить]

    Валерия Reply:

    Ищите на стр. Рекламодателям.

    [Ответить]

  15. Все-таки потрясное изобретение — блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

    [Ответить]

    Валерия Reply:

    Согласна.

    [Ответить]

  16. Отлично написано. А главное хорошо разжевано.

    [Ответить]

    Валерия Reply:

    Пользуйтесь, действительно вкусно!

    [Ответить]

  17. Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

    [Ответить]

    Валерия Reply:

    Вам что больше всего понравилось, какая приправа?

    [Ответить]

  18. Аноним:

    Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?

    [Ответить]

    Валерия Reply:

    Надо подумать! Спасибо за замечание.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика