Приправы.

Приправы - небходимый компонент рецептов русской кухни.

Знали в русской народной кухне разные приправы к разным жареным и вареным блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Но как жаль - забывается все это!

И сейчас "быстрая" домашняя кухня забыла взвары к рыбе, приправы из хрена, тмина и прочих пряных овощей и трав, так распространенных в старой кухне.


А с забытыми рецептами приправ старой народной кухни теряются и вековые традиции самобытной кулинарии...

В качестве приправ используют свежие или сухие надземные части растений - укропа, кориандра, семена аниса, мака, горчицы, тмина,  плоды и семена черного перца, бадьяна, цветы или их части - это каперсы, гвоздика.

Использовали широко лавровый лист, корицу, имбирь, и, конечно же, традиционные лук и чеснок.

 Тминные приправы

Семена тмина измельчить,

посыпать сахарным песком,

залить винным   уксусом,  добавив немного воды и дать постоять около 10 часов.

Нужно:

На 2 ст. ложки тмина,

2 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки винного уксуса,

4 ст. ложки воды.

Это количество рассчитано на приправу 4-6 порций какого-либо блюда.

Полезные свойства тмина:

  • Пищеварительный, ветрогонный.
  • Противобактериальный, антигрибковый.
  • Очищающий, разглаживающий кожу.
  • Стимулирующий менструацию и образование молока.
  • Бронхолитический, aнтиспазматический, откашливающий, расслабляющий.
  • Стимулирующий функционирование почек, растворет камни, мочегонный.
  • Антивоспалительный.

Следовательно приправы из тмина хорошо готовить при расстройствах пищеварения, при нарушениях обмена веществ.

Приправа из хрена

Хрен почистить, промыть,

натереть,

если дома есть уже готовая баночка с хреном (без добавок!), то можно использовать и такой хрен, добавив туда измельченное вареное яйцо,

сметану,

соль

и уксус по вкусу.

Крапивная приправа

Крапиву промыть и отварить в подсоленной воде,

измельчить,

посыпать мукой, добавить туда немного масла,

2-3 ложки крапивного отвара перемешать,

поставить снова на огонь,

помешивая добавить в эту массу немного тертого хрена и поджаренный до золотистого цвета репчатый лук.

Получится замечательная заправка ко вторым мясным блюдам.

Приправа - взвар по - русски к рыбе

Сначала готовим гарнир!

В его состав должны входить:

очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками соленые огурчики, припущенные в рыбном бульоне.

Морковь,

белые коренья (например, сельдерей или петрушка),

лук.

Репчатый лук режем дольками и прогреваем слегка в СЛИВОЧНОМ масле.

Добавляем, если есть в доме, грибочки свежие или замоченные сухие,

маслины без косточек

и.... вареные рыбные хрящи, если мы делаем гарнир для севрюги, форели или другой благородной рыбы.

Количество ингридиентов для гарнира - по вкусу или наличию в доме.

В эту гарнирную массу добавляем баночку томатного соуса,

хорошо размешиваем,

ставим на плиту,

доводим до кипения,

снимаем,

добавляем сливочного масла и.....

взвар - приправу  к рыбе готов, можно подавать!

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика