Приправы - небходимый компонент рецептов русской кухни.
Знали в русской народной кухне разные приправы к разным жареным и вареным блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Но как жаль - забывается все это!
И сейчас "быстрая" домашняя кухня забыла взвары к рыбе, приправы из хрена, тмина и прочих пряных овощей и трав, так распространенных в старой кухне.
А с забытыми рецептами приправ старой народной кухни теряются и вековые традиции самобытной кулинарии...
В качестве приправ используют свежие или сухие надземные части растений - укропа, кориандра, семена аниса, мака, горчицы, тмина, плоды и семена черного перца, бадьяна, цветы или их части - это каперсы, гвоздика.
Использовали широко лавровый лист, корицу, имбирь, и, конечно же, традиционные лук и чеснок.
Тминные приправы
Семена тмина измельчить,
посыпать сахарным песком,
залить винным уксусом, добавив немного воды и дать постоять около 10 часов.
Нужно:
На 2 ст. ложки тмина,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки винного уксуса,
4 ст. ложки воды.
Это количество рассчитано на приправу 4-6 порций какого-либо блюда.
Полезные свойства тмина:
- Пищеварительный, ветрогонный.
- Противобактериальный, антигрибковый.
- Очищающий, разглаживающий кожу.
- Стимулирующий менструацию и образование молока.
- Бронхолитический, aнтиспазматический, откашливающий, расслабляющий.
- Стимулирующий функционирование почек, растворет камни, мочегонный.
- Антивоспалительный.
Следовательно приправы из тмина хорошо готовить при расстройствах пищеварения, при нарушениях обмена веществ.
Приправа из хрена
Хрен почистить, промыть,
натереть,
если дома есть уже готовая баночка с хреном (без добавок!), то можно использовать и такой хрен, добавив туда измельченное вареное яйцо,
сметану,
соль
и уксус по вкусу.
Крапивная приправа
Крапиву промыть и отварить в подсоленной воде,
измельчить,
посыпать мукой, добавить туда немного масла,
2-3 ложки крапивного отвара перемешать,
поставить снова на огонь,
помешивая добавить в эту массу немного тертого хрена и поджаренный до золотистого цвета репчатый лук.
Получится замечательная заправка ко вторым мясным блюдам.
Приправа - взвар по - русски к рыбе
Сначала готовим гарнир!
В его состав должны входить:
очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками соленые огурчики, припущенные в рыбном бульоне.
Морковь,
белые коренья (например, сельдерей или петрушка),
лук.
Репчатый лук режем дольками и прогреваем слегка в СЛИВОЧНОМ масле.
Добавляем, если есть в доме, грибочки свежие или замоченные сухие,
маслины без косточек
и.... вареные рыбные хрящи, если мы делаем гарнир для севрюги, форели или другой благородной рыбы.
Количество ингридиентов для гарнира - по вкусу или наличию в доме.
В эту гарнирную массу добавляем баночку томатного соуса,
хорошо размешиваем,
ставим на плиту,
доводим до кипения,
снимаем,
добавляем сливочного масла и.....
взвар - приправу к рыбе готов, можно подавать!