
Приправы - небходимый компонент рецептов русской кухни.
Знали в русской народной кухне разные приправы к разным жареным и вареным блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Но как жаль - забывается все это!
И сейчас "быстрая" домашняя кухня забыла взвары к рыбе, приправы из хрена, тмина и прочих пряных овощей и трав, так распространенных в старой кухне.
А с забытыми рецептами приправ старой народной кухни теряются и вековые традиции самобытной кулинарии...
В качестве приправ используют свежие или сухие надземные части растений - укропа, кориандра, семена аниса, мака, горчицы, тмина, плоды и семена черного перца, бадьяна, цветы или их части - это каперсы, гвоздика.
Использовали широко лавровый лист, корицу, имбирь, и, конечно же, традиционные лук и чеснок.
Тминные приправы
Семена тмина измельчить,
посыпать сахарным песком,
залить винным уксусом, добавив немного воды и дать постоять около 10 часов.
Нужно:
На 2 ст. ложки тмина,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки винного уксуса,
4 ст. ложки воды.
Это количество рассчитано на приправу 4-6 порций какого-либо блюда.
Полезные свойства тмина:
- Пищеварительный, ветрогонный.
- Противобактериальный, антигрибковый.
- Очищающий, разглаживающий кожу.
- Стимулирующий менструацию и образование молока.
- Бронхолитический, aнтиспазматический, откашливающий, расслабляющий.
- Стимулирующий функционирование почек, растворет камни, мочегонный.
- Антивоспалительный.
Следовательно приправы из тмина хорошо готовить при расстройствах пищеварения, при нарушениях обмена веществ.
Приправа из хрена
Хрен почистить, промыть,
натереть,
если дома есть уже готовая баночка с хреном (без добавок!), то можно использовать и такой хрен, добавив туда измельченное вареное яйцо,
сметану,
соль
и уксус по вкусу.
Крапивная приправа
Крапиву промыть и отварить в подсоленной воде,
измельчить,
посыпать мукой, добавить туда немного масла,
2-3 ложки крапивного отвара перемешать,
поставить снова на огонь,
помешивая добавить в эту массу немного тертого хрена и поджаренный до золотистого цвета репчатый лук.
Получится замечательная заправка ко вторым мясным блюдам.
Приправа - взвар по - русски к рыбе
Сначала готовим гарнир!
В его состав должны входить:
очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками соленые огурчики, припущенные в рыбном бульоне.
Морковь,
белые коренья (например, сельдерей или петрушка),
лук.
Репчатый лук режем дольками и прогреваем слегка в СЛИВОЧНОМ масле.
Добавляем, если есть в доме, грибочки свежие или замоченные сухие,
маслины без косточек
и.... вареные рыбные хрящи, если мы делаем гарнир для севрюги, форели или другой благородной рыбы.
Количество ингридиентов для гарнира - по вкусу или наличию в доме.
В эту гарнирную массу добавляем баночку томатного соуса,
хорошо размешиваем,
ставим на плиту,
доводим до кипения,
снимаем,
добавляем сливочного масла и.....
взвар - приправу к рыбе готов, можно подавать!
Понравился салат из селедки, обязательно приготовлю! Подписалась у Вас! Желаю успеха!
[Ответить]
Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
[Ответить]
admin Reply:
16 мая, 2012 at 08:31
Сами написали:Занятно пишете, жизненно.
Тогда причем здесь это — нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)?
[Ответить]
Спасибо, много полезного почерпнул.
[Ответить]
admin Reply:
6 июня, 2012 at 17:59
Очень рада, что пригодилось
[Ответить]
admin Reply:
6 июня, 2012 at 18:13
Заходите еще!
[Ответить]
Решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки.
[Ответить]
admin Reply:
6 июня, 2012 at 17:59
Спасибо!!!!!
[Ответить]
admin Reply:
6 июня, 2012 at 18:12
Спасибо.
[Ответить]
Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена 😉
[Ответить]
admin Reply:
6 июня, 2012 at 18:00
Не поняла юмора!
[Ответить]
А что, если завести на сайте-блоге раздел «самые горячие обсуждения» или подобное. Там можно будет обсуждать наиболее горячие топики вашего блога…
[Ответить]
admin Reply:
6 июня, 2012 at 18:01
Сожалею, но «горячее обсуждение» не предусмотрено.
[Ответить]
Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
6 июня, 2012 at 18:15
Наверное огурчики соленые понравились?
[Ответить]
Спасибо за статью оказалась очень полезной.
[Ответить]
Я извиняюсь, что немного не в тему, а что такое RSS? и как на него подписаться?
[Ответить]
admin Reply:
26 мая, 2012 at 10:16
Подпишитесь на новые статьи.
У меня нет подписки на RSS.
[Ответить]
Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность
[Ответить]
Зачет, сенкс автору.
[Ответить]
Автор выйди к народу, вопросы есть!
[Ответить]
admin Reply:
6 июня, 2012 at 17:50
Какие вопросы? Все ваши посты в этой теме попадают в спам.
Как Вы думаете, почему?
[Ответить]
Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца.
[Ответить]
не могу найти ваших контактов
[Ответить]
Валерия Reply:
10 июня, 2012 at 09:59
Ищите на стр. Рекламодателям.
[Ответить]
блеск
[Ответить]
Все-таки потрясное изобретение — блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.
[Ответить]
Валерия Reply:
17 июня, 2012 at 09:03
Согласна.
[Ответить]
Отлично написано. А главное хорошо разжевано.
[Ответить]
Валерия Reply:
17 июня, 2012 at 09:02
Пользуйтесь, действительно вкусно!
[Ответить]
Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно
[Ответить]
Валерия Reply:
21 июня, 2012 at 18:10
Вам что больше всего понравилось, какая приправа?
[Ответить]
Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?
[Ответить]
Валерия Reply:
23 июня, 2012 at 17:47
Надо подумать! Спасибо за замечание.
[Ответить]