
Колядки пекли на Руси в рождественский сочельник.
Колядки или калитки - это небольшие печеньица из пресного ржаного теста в виде фигурок птиц и всяких разных домашних животных ("коровки", "козули") или в виде треугольных, квадратных лепешек с загнутыми краями и с начинкой из творожного, ягодного, грибного и овощного фарша.
На Севере Европы - в Финляндии, колядки подают за завтраком к кофе, за обедом к супу или бульону, подают их также к овощным салатам за ужином или просто как закуску. Все зависит от начинки колядок. А тесто для них всегда готовили из ржаной муки и оно должно было быть пресным. Правда теперь для колядок используют и пшеничную муку.
Приготовление теста для колядок
Нужно:
2 стакана ржаной или пшеничной муки (можно смешать муку ржаную и пшеничную, взять каждой по стакану)
1 стакан воды или молока или простокваши,
1 щепотку соли
1 яйцо для смазывания колядок перед выпеканием,
фарш для начинки (по желанию).
Просейте муку, смешайте муку с водой (молоком, простоквашей), посолите, замесите тесто.
Прикройте полотенцем и оставьте минут на 20-30.
Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на равные кусочки, скатайте шарики и из шариков сделайте тонкие лепешки, придав им различную форму - треугольников, квадратиков.
Положите на середину треугольников или квадратиков фарш-начинку и защипите края.
Выложите колядки на противень, смазанный маслом, или на пергаментную бумагу, смажьте взбитым яйцом и выпекайте при температуре 200-220- гр. до готовности.
Пока колядки еще горячие смажьте их растопленным маслом, сметаной или и тем и другим.
Фарш - начинку можно приготовить из каш, картофеля, грибов и тогда их подают к щам и супам, а колядки со сладкой начинкой - чаю, молоку, кефиру или простокваше.
Можно, по старинному обычаю, слепить из шариков разные фигурки - птичек, коровок, поросят и т.д.
Оставьте самую красивую фигурку до Крещения. Раньше такую колядку уносили в хлев и там она хранилась до Крещения, а на Крещение ее крошили в святую воду и кормили ею скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась!
Колядки с творогом
Пресное ржаное тесто раскатывают,
режут на квадраты,
края загибают,
а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка, которую наполняют различными фаршами и выпекают.
Начинка для колядок:
1) творог растирают с яйцом и сахаром ;
2) клюквенное варенье смешивают с мукой
3) 1 стакан ягод земляники, малины, клубники, черники смешайте 2-3 ложками сахара и с 1 чайной ложкой крахмала.
Крахмал хорошо впитывает ягодный сок.
4) горячий отварной картофель (3-4 картошки) надо растолочь, размешать с молоком (1 столовую ложку), добавить яйцо (1яйцо), сметану (1 столовую ложку) и перемешать все хорошенько.
Начинка - фарш для колядок может быть самым разнообразным, все зависит от вашей фантазии.
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна - пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!