Канун Рождества (канун 7 января) - рождественское "навечерие" или Сочельник.
Ужин перед Рождеством должен был быть последним постным ужином перед обильным скоромным столом следующего дня. К вечеру на стол под скатерть расстилали сено или солому, которое лежало до вечера Рождества и символизировало обильный урожай и благополучие следующего года.
Сочельник - последний день Рождественского (Филиппова) поста, самый строгий, когда весь день не разрешалось есть. За стол садились с первой звездой и ужин Сочельника был последним постным ужином перед обильной скоромной едой Рождественских праздников.
Среди постных блюд ужина Сочельника обязательно должны быть:
1. Сочиво (полужидкая постная кутья)
Нужно:
- 1,5 стакана зерен пшеницы,
- 150 гр. мака,
- 150 гр. очищенных грецких орехов,
- 5 ст. ложек меда.
Надо очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить из них жидкую кашу на воде.
Подсластить по вкусу.
Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
2. Коливо (рассыпчатая постная кутья)
Нужно:
- 250 гр. зерен пшеницы (или ячменя),
- 150 гр. изюма,
- 150 гр. инжира,
- 100 гр. меда.
Очищаем от оболочки зерна пшеницы. Для этого их надо растолочь в ступке, добавляя понемногу воду, толченные зерна просеиваем и хорошо промываем.
Варим на воде очищенные зерна пшеницы, отдельно варим перебранные и промытые изюм и инжир.
Смешиваем со сваренной пшеницей, подслащиваем кашу медом и все перемешиваем.
Можно приготовить рисовую рассыпчатую кутью
Перебираем и хорошо промываем рис, заливаем его водой и доводим до кипения.
Откидываем его на сито, обливаем холодной водой.
Перекладываем промытый рис снова в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, откидываем на сито и остужаем.
В горшок (или кастрюлю), в которой будет подаваться кутья насыпаем сахарный песок, добавляем немного кипяченой воды и растворяем в ней сахар, размешивая. Затем выкладываем туда подготовленный рис, добавляем вымытый, ошпаренный (и обсушенный) изюм без косточек, перемешиваем. Равняем поверхность каши с боков и сверху. Присыпаем слегка сахарным песком.
Строгих пропорций риса, изюма и сахара не предлагаем, делаете по вкусу.
Готовим сыту: разбавляем мед кипяченой водой. Сыту подаем отдельно в соуснике.
К кутье в Сочельник подавалось постное молоко
Как его приготовить:
Возьмите 200 гр. любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахарный песок по вкусу.
Истолките и разотрите орехи в ступке, добавляя потихоньку кипяченой воды, процедите полученную кашицу через марлю и отожмите досуха, прибавьте сахар по вкусу. Таким же образом готовят и маковое постное молочко
3. Рыба - обязательное блюдо ужина Сочельника
Можно приготовить печеных карасей в аэрогриле.
Свежих карасей выпотрошить, вынуть внутренности и вложить обратно икру, положить на подставку в аэрогриле и запечь (около 30 - 40 мин.), поворачивая с боку на бок. Когда немного остынут, подать к столу.
Можно приготовить отварную щуку под шафранным соусом
Крупную щуку очистить от чешуи, нарезать крупными кусками, посолить и оставить полежать 1 час.
Потом куски щуки сложить в кастрюлю, влить 1 четверть стакана уксуса (+ 1 стакан столового вина), положить 1\2 стакана кишмиша, 2-3 ломтика лимона без косточек , очистив ломтики от белой оболочки, отварить отдельно до полу готовности коренья: 1\2 морковки, 1\2 корня петрушки, 1\2 корня сельдерея. залить отваром из-под кореньев куски щуки в кастрюле.
Если жидкость не прикрыла куски щуки, то добавить воды, варить под крышкой до готовности на большом огне.
Приготовить соус: полторы столовой ложки муки, 1 столовую ложку постного масла, 1\2 чайной ложки порошка шафрана, 1 чайную ложку сахарного песка растереть вместе, развести процеженным бульоном из-под щуки, прокипятить. По желанию можно добавить 1\2 чайной ложки меда.
Подать куски щуки под соусом, обсыпав их сваренным кишмишем и ломтиками свежего лимона.
Форель вареная на вине под соусом из вина и мускатного ореха
Крупную форель очистить, вымыть, посолить, положить в кастрюлю, свернув полукругом.
Положить в кастрюлю 8-10 зерен душистого (английского) перца , луковицу, зелень петрушки, сваренных шампиньонов, 2-3 ломтика лимона. Залить все 2-3 стаканами белого столового вина. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности.
Сваренную форель выложить на блюдо и облить соусом.
Приготовление соуса: ложку муки смешайте с ложкой постного масла, разведите бульоном из-под рыбы, прокипятите и всыпьте немного порошка от мускатного ореха.
В Сочельник к столу обязательно подавался густой компот из фруктов - взвар или, по- старинному, узвар.
Его готовили из разных целых или разрезанных пополам фруктов: груш, яблок, абрикосов, слив, вишен и др., из тех, что росли на той или иной территории. Выбирали только зрелый плоды, что символизировало красивый и обильный урожай.
На 1 кг. фруктов берут 300 гр. сахара, варят фрукты в небольшом количестве воды, она должна покрывать слой фруктов на 4-5 см. выше. Быстро доводят до кипения и варят уже на медленном огне 5-7 мин. до готовности.
Взвар подается на стол горячим или холодным. От обыкновенного компота взвар отличается высокой концентрацией.
В Сочельник также обязательно подается кисель из ягод, также целых и зрелых.
На 125 гр. ягод, 125 гр. сахара, 30 гр. крахмала, 800 гр. воды.
Промываем ягоды (клюквы, брусники, смородины, голубики, земляники, ежевики, малины) и отжимаем сок.
Если свежих ягод не нашлось в магазине или на рынке, то берем варенье из таких ягод.
Варим ягоды, процеживаем, добавляем сахар и еще раз кипятим.
Заливаем крахмал водой, хорошенько размешиваем и вливаем тоненькой струйкой в кипящую ягодную воду. И варим кисель на малом огне, помешивая. При первых пузырьках на поверхности, выключаем огонь, еще немного помешиваем, затем снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем кисель. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.
В Полесье (Белоруссия) перед ужином хозяин дома выходил за порог и кормил Мороза киселем, "чтобы жита не морозил".
В некоторых местах к этому празднику из пшеничного или ржаного теста выпекались также фигурки домашних животных и домашней птицы, пастушков. Они должны были обеспечить приплод скота и яйценоскость птицы.
Стол навечерия Рождества - исключительно рыбно-растительный стол без масла, молока и яиц.
Рождественский Сочельник - это тихий ужин, заканчивающийся очень рано. После ужина в Сочельник девушки начинали гадать.
После 12 часов ночи, с наступлением 7 - ого числа января стол накрывали уже рождественскими скоромными, мясными, блюдами.
Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи —
И за Ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.
А. Фет