Каша - это разваренные в молоке или в воде зерна или крупы. Иногда в нее добавляют свежие фрукты, сухофрукты, варенье.
Каша, как блюдо, очень распространена в русской кухне. Кашу готовили раньше в чугунных или глиняных горшках, в русской печке.
Настоящий тыквенник по-русски.
Тыкву освобождают от кожицы и семян, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю.
Заливают молоком и доводят до готовности.
Затем добавляют к сваренной тыкве манную крупу и варят помешивая минут 10-15 мин.
Готовую каша протирается сквозь сито.
Отдельно растапливают сливочное масло, прогревают в нем муку, не поджаривая!
Вливают молоко, проваривают 3-5 мин., соединяют с кашей, добавляя взбитые белки.
Перекладывают на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду или противень и, сбрызнув растопленным маслом, ставят в горячую духовку.
Запекают до образования румяной корочки.
Подавалась каша - тыквенник обычно с молоком.
Нужно: на 1 кг. тыквы
- 1 стакан манной крупы,
3\4 стакана муки,
9 яиц,
3-4 ст. ложки сливочного масла,
2 стакана молока,
2 чайные ложки сахара,
соль по вкусу.
Каша ячневая с грибами
Сушеные грибы заливаем водой, даем им набухнуть, отжимаем и промываем, а получившийся настой процеживаем через ситечко.
Сами грибы мелко рубим и кладем в горошок ( или в эмалированную кастрюльку), добавляем воду, в которой отмокали грибы, туда же нашинкованный поджаренный лук, всыпаем ячневую крупу , солим по вкусу, перемешиваем все и варим до готовности.
Если каша ели холодной, то к ней подавали квас.
Нужно: 15 весовых частей сушеных грибов, 60 - крупы, 1 литр воды, 1 большая луковица, немного жира или сливочного масла, соль.
Сливочная манная каша.
Вливают в кастрюлю свежие сливки и ставят на огонь.
Когда сливки поднимутся, снимают пенку и выкладывают ее на блюдечко.
Так снимают несколько раз.
В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпают манную крупу, затем сахар, добавляют взбитое сливочное масло и пенки.
Все хорошо перемешивают, кипятят и перекладывают на противень, смазанный маслом, и помещают на 5 мин. в горячую духовку.
Густо сваренная манная каша хорошо сочетается с любым вареньем, с протертыми с сахаром свежими ягодами, курагой, орехами и прочими вкусностями.
Особенно, если ее охладить, нарезать ломтиками и обваляв в сухарях эти ломтики, слегка обжарить в масле.
Перловая каша рассыпчатая
Крупу промывают, кипятят воду, добавляют туда масло или жир, всыпают крупу, солят, помешивая, и варят на небольшом огне.
Когда вода вся впитается, доводят кашу до готовности на водяной бане.
Ее хорошо подавать с грибами: жареными или солеными.
Нужно:
на 300-400 гр. перловой крупы,
30-40 гр. масла,
воды вдвое больше объема крупы,
соль.