Картофельный суп (с луком-пореем, с фрикадельками)

Суп картофельный с луком-пореем

Лук - порей

Уже древние египтяне, греки и римляне использовали лук-порей  в пищу. Это была еда римских патрициев. Зеленые части лука-порея шли на салаты, а белые части варили или использовали как приправу к мясным или другим блюдам.

В Средние века в Европе лук - порей был также достаточно популярен, но не в России, об этой овощной культуре мало кто знал. Распространяться в России лук-порей стал лишь в 20 веке.

В пищу употребляют, главным образом, белые  утолщённые основания листьев.

Нежная, сочная белая ножка лука (т.наз. ложный стебель) имеет слабоострый вкус и приятный аромат.

Из сырых или тушеных луковиц порея с белым стеблем делают гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют также для приготовления салатов, соусов.

Для картофельного супа с луком пореем нужно:

400-500 гр. картофеля,

1 морковь,

1 корень петрушки,

0,5 корня сельдерея,

3 стебля лука-порея,

сливочное масло,

гренки из белого хлеба.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Морковь, петрушку, сельдерей натереть на крупной тёрке.

Спассировать их на сливочном масле.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами и потушить.

Подготовленные овощи залить горячей водой и варить до готовности.

Подавать такой суп с гренками, поджаренными на сливочном масле.

Картофельный суп с фрикадельками

Фрикадельки - от ит.  frittatella < frittata < жареное,  - шарики из мясного или рыбного фарша.  В толковом словаре Ожегова есть такое толкование -  «Фрикаделька - шарик из фарша (мясного или рыбного), сваренный в бульоне» . В немецкой кулинарии Frikadelle — блюдо, похожее на русские котлеты - обжаренная в масле лепешка из фарша (мясного). В фарш для фрикаделек добавляют иногда мелко нарезанный зеленый лук, нарезанную зелень петрушки или укропа, специи. Можно добавить в фарш для фрикаделек размоченный белый хлеб. Делают их не крупными, размером в грецкий орех или вишенку.

Для картофельного супа с фрикадельками

нужно:

на 2 литра воды

350 - 400 гр. фарша (свинина + говядина или курятина),

5-6 шт. картофеля,

1 морковка покрупнее,

1 шт. репчатого лука,

1 ст. ложка растительного масла,

зелень укропа или петрушки,

соль и перец по вкусу.

1. Приготовить фарш, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Подготовить картофельный бульон с пассерованными овощами: мелконарезанным луком и тертой морковью.

Пассеровка - обжаривание овощей на сковороде в растительном масле до золотистого цвета -  3-4 мин. Не забывайте помешивать овощи!

Когда картофель разварится добавляем фрикадельки в кипящий суп: делаем из фарша небольшие шарики, чтобы фарш не лип к пальцам, время от времени опускаем руки в мисочку с холодной водой.

Варим несколько минут.

Когда все фрикадельки всплывут, суп готов!

Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, закрываем крышкой и даем супу время (5 мин.) настояться под крышкой.

Приятного аппетита!

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика