Суп картофельный с луком-пореем
Лук - порей
Уже древние египтяне, греки и римляне использовали лук-порей в пищу. Это была еда римских патрициев. Зеленые части лука-порея шли на салаты, а белые части варили или использовали как приправу к мясным или другим блюдам.
В Средние века в Европе лук - порей был также достаточно популярен, но не в России, об этой овощной культуре мало кто знал. Распространяться в России лук-порей стал лишь в 20 веке.
В пищу употребляют, главным образом, белые утолщённые основания листьев.
Нежная, сочная белая ножка лука (т.наз. ложный стебель) имеет слабоострый вкус и приятный аромат.
Из сырых или тушеных луковиц порея с белым стеблем делают гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют также для приготовления салатов, соусов.
Для картофельного супа с луком пореем нужно:
400-500 гр. картофеля,
1 морковь,
1 корень петрушки,
0,5 корня сельдерея,
3 стебля лука-порея,
сливочное масло,
гренки из белого хлеба.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Морковь, петрушку, сельдерей натереть на крупной тёрке.
Спассировать их на сливочном масле.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами и потушить.
Подготовленные овощи залить горячей водой и варить до готовности.
Подавать такой суп с гренками, поджаренными на сливочном масле.
Картофельный суп с фрикадельками
Фрикадельки - от ит. frittatella < frittata < жареное, - шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре Ожегова есть такое толкование - «Фрикаделька - шарик из фарша (мясного или рыбного), сваренный в бульоне» . В немецкой кулинарии Frikadelle — блюдо, похожее на русские котлеты - обжаренная в масле лепешка из фарша (мясного). В фарш для фрикаделек добавляют иногда мелко нарезанный зеленый лук, нарезанную зелень петрушки или укропа, специи. Можно добавить в фарш для фрикаделек размоченный белый хлеб. Делают их не крупными, размером в грецкий орех или вишенку.
Для картофельного супа с фрикадельками
нужно:
на 2 литра воды
350 - 400 гр. фарша (свинина + говядина или курятина),
5-6 шт. картофеля,
1 морковка покрупнее,
1 шт. репчатого лука,
1 ст. ложка растительного масла,
зелень укропа или петрушки,
соль и перец по вкусу.
1. Приготовить фарш, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
2. Подготовить картофельный бульон с пассерованными овощами: мелконарезанным луком и тертой морковью.
Пассеровка - обжаривание овощей на сковороде в растительном масле до золотистого цвета - 3-4 мин. Не забывайте помешивать овощи!
Когда картофель разварится добавляем фрикадельки в кипящий суп: делаем из фарша небольшие шарики, чтобы фарш не лип к пальцам, время от времени опускаем руки в мисочку с холодной водой.
Варим несколько минут.
Когда все фрикадельки всплывут, суп готов!
Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, закрываем крышкой и даем супу время (5 мин.) настояться под крышкой.
Приятного аппетита!