Просто "супчик" из картошки с грибами и мучной затиркой.
Нужно:
4-5 картофелин,
200 гр. пшеничной муки,
1 луковица,
1 морковка,
3-4 сухих гриба,
масло растительное,
соль,
укроп.
Картофель очистить и нарезать кружками.
Грибы положить на 30 мин. в теплую воду, затем промыть хорошо и поставить варить.
Минут через 20-30 положить картофель.
Пока суп варится, приготовить затирку:
пшеничную муку всыпать в миску, добавить соль и постепенно вливать в миску 0,5 стакана холодной воды.
Растирайте муку (рукой) пока не образуются крутые горошины.
Этот мучной горошек надо всыпать в суп.
Положить туда же пассерованные на растительном масле лук и морковь.
Дать прокипеть около 5-10 минут.
Подавая, посыпать укропом.
Картофельный суп - пюре с грибами.
Нужно:
на 7-9 картофелин,
150-200 гр. грибов (шампиньонов, вешенок или... лесных грибов: белых, лисичек или подосиновиков),
1 репчатую луковицу,
1 морковку,
соль (некоторые кладут и перец молотый, но.....перец может изменить грибной вкус этого супа),
1-2 столовые ложки растительного масла для пассерования лука и моркови.
Моем и чистим картофель, кладем его в кастрюлю с уже кипящей, подсоленной водой и варим до готовности.
Картофельный отвар (бульон) сливаем, но... выливать его не надо, он нам пригодится для пюре.
Делаем толкушкой пюре из сваренного картофеля, добавляя горячий картофельный бульон к пюре, и доводим массу до консистенции жидкой сметаны.
Моем грибы и режем их ломтиками, моем чистим лук и морковь, морковку натираем на терке.
Обжариваем лук и морковь в растительном масле (пассеруем), в этой же сковороде обжариваем подготовленные грибы, добавляем немного воды или картофельного бульона и тушим все еще минут 10.
В картофельный суп-пюре кладем содержимое нашей сковородки: лук, морковь и грибы.
Солим готовый суп (перчим), посыпаем рубленной зеленью укропа.
Такой суп можно подать с гренками из белого хлеба или с хлебными сухариками.
Заправить сметаной.
Если суп оставить на следующий день, то он загустеет, поэтому картофельный отвар хорошо бы сохранить и разбавить им суп.