Картофельная окрошка по-уральски с репой и квашеной капустой.
Нужно:
3-4 картофелины,
2 морковки,
1 репа (или брюква),
несколько редисок,
пучок зеленого лука,
300 гр. квашеной капусты,
2 крутых яйца,
100 гр. сметаны,
1,5 литра кваса,
соль, сахар, горчица,
укроп.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
Морковь и репу нарезать такими же кубиками, потушить с небольшим количеством воды под крышкой.
Охладить.
Охлажденные овощи положить вместе с остальными продуктами (редисом, квашенной капустой, яйцом, сметаной) в холодный квас, заправленный солью, сахаром и горчицей.
Посыпать укропом и зеленым луком.
Картофельная окрошка по-уральски 2
Нужно:
Настоящий хлебный квас, около 2 литров.
Вареная колбаса (без жира) - 300 -350 гр.
штук 5 свежих огурцов средних размеров,
1\2 кг. молодого картофеля,
5 вареных вкрутую яиц
1 пучок зелени петрушки
1 пучок зеленого лука,
сметана,
соль,
2 ложки тертого хрена (по вкусу)
Отвариваем картофель в "мундире" и чистим его,
Огурцы и зелень хорошо моем.
Режем мелкими кубиками отварной картофель, огурцы и вареную колбасу, рубим мелко лук и крутые яйца.
Все это перемешиваем в глубокой миске или в большой кастрюле.
Если вы не запаслись вареной колбасой, но в доме есть нежирная ветчина или отварное мясо, то используйте их для окрошки.
Заливаем все это хлебным квасом, солим, добавляем пару чайных ложек тертого хрена (по вкусу).
Заправлять сметаной надо прямо в тарелке.
Если у вас нет в доме кваса, попробуйте залить окрошку холодным картофельным бульоном. Но тогда отваривать надо очищенную картошку, и не разваривать ее.
Иногда картофельная окрошка по - уральски готовится с тертой редькой, но тогда не нужно класть тертый хрен
Приятного аппетита!