Картофельные супы могут быть вегетарианскими, рыбными, мясными с добавлением овощей, макаронных изделий, круп, бобовых.
Для вегетарианских супов используются различное растительное масло, и половину воды в картофельном супе можно заменить кефиром, добавлять кефир нужно только за 10 мин. до готовности.
В картофельные супы (кроме картофельных молочных) кладут специи: лавровый лист, перец (душистый и горький).
Но надо помнить, что нельзя класть лавровый лист и перец в самом начале варки, перец и лавровый лист кладут в супы за 3-5 мин. до готовности, иначе они отдадут бульону всю свою горечь.
Во все картофельные супы за 5-8 мин перед окончанием варки можно добавлять нарезанные свежие помидоры. Если нет свежих помидоров, то пассеруя лук и морковь, добавляют кетчуп или томатную пасту.
Картофельные супы
Вегетарианский с помидорами и плавленным сыром
Нужно:
4-5 картофелин,
1 большая луковица,
1-2 ст. ложки растительного масла,
1 морковка,
1-2 помидора,
плавленный сыр,
зелень
Картофель нарезать тонкими ломтиками, натереть морковь, нарезать тонкими ломтиками луковицу.
Варить картофель, лук и морковь до полной готовности (картофель и лук должны развариться, практически, полностью).
Помидоры очистить от кожицы, опустив их в горячую воду, мелко нарезать и добавить в уже почти готовый суп, варить еще минут 5.
Мелко-мелко порубить 1 плавленный сырок и положить его в суп, выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, подождать минут 5 и подавать.
При подаче посыпать зеленью. Лучше кинзой.