Салат с картошкой!
Просто, вкусно и... полезно!
Сборный салат с творожной заправкой
Нужно:
500 гр картофеля,
250 гр. моркови,
250 гр. корня сельдерея,
1 слабосоленая сельдь,
100 гр. творога,
полстакана молока,
4-5 ст. ложек растительного масла ,
уксус, соль, перец, зелень.
Картофель, морковь, сельдерей отварить, очистить, нарезать кубиками.
Сельдь почистить, нарезать, смешать с овощами.
Сделать заправку к салату - творог растереть с молоком и маслом, добавить немного уксуса, соли и перца по вкусу и поставить в холодильник на 1 час.
При подаче на стол, смешанные вареные овощи заправить творожной заправкой.
Посыпать зеленью.
Теплый салат из картошки, как гарнир к блюдам из птицы
Нужно:
1 кг. картофеля,
6-8 ст. ложек столового или яблочного уксуса,
1 луковица,
3 яблока,
50-60- гр. гусиного или куриного сала,
соль.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
Уксус вскипятить, разбавить 1\3 стакана воды, охладить.
Добавить мелко нарезанные лук и яблоки, смешать с картофелем, посолить.
Гусиный или куриный жир растопить, посолить и залить им салат.
Такой салат подается в разогретом виде, его можно подавать, как гарнир к блюдам из птицы.
Салат "Лесной"
Нужно:
500-600 гр. картофеля,
2 луковицы,
100 гр. клюквы,
150 гр. сушеных грибов,
соль, зелень,
растительное масло.
Картофель отварить, очистить, нарезать.
Грибы отварить, мелко нарезать, лук в такой салат нарезают кольцами.
Все перемешать вместе с мелко порубленной зеленью и клюквой, посолить, заправить растительным маслом.
Салат "Риони"
Нужно:
500 гр. картофеля,
200 гр. белокачанной капусты,
2-3 соленых огурца,
винный или яблочный уксус,
растительное масло,
сахар, соль,
зелень укропа.
Картофель отварить, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
Капусту тонко-тонко нашинковать, посолить и перетирать пока не появится сок.
Залить капусту смесью винного (яблочного) уксуса, сахара, соли и хорошо перемешать.
На середину салатницы выложить горкой вареный картофель, посыпав его укропом.
По обе стороны также горкой положить мелко нарезанные огурцы, а между ними - капусту.
Все полить маслом.
Нужно:
200 гр. картофеля,
150 гр. помидоров,
50-60 гр. отварных (консервированных) стручков фасоли,
несколько маринованых огурчиков,
1 сладкий перец,
1 головка листового салата,
1 крутое яйцо,
петрушка (лучше майоран - салат будет душистым!)
Приготовить соус: 100 гр майонеза, 1-2 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сметаны, сахар, соль, перец.
Перемешать все компоненты и слегка взбить.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
Также нарезать огурцы, помидоры и яйцо.
Перец и салат нарезать тонкими полосками, смешать с соусом, посыпать петрушкой.
Салат "Венгерка"
Нужно:
500 гр. картофеля,
200 гр. цветной капусты,
300 гр. стручковой фасоли и зеленого горошка (консервированных или отварные с грядки!),
1 свежий огурец,
2 стручка сладкого перца,
3 помидора,
майонез, соль, перец.
Картофель и цветную капусту отварить, очистить, нарезать.
Нарезать ломтиками свежие овощи - помидоры и огурцы.
Все овощи смешать и заправить майонезом (или растительным маслом).
Салат "Фантазия"
Нужно:
500-600 гр. картофеля,
500 гр. филе скумбрии,
3 соленых огурца,
150 гр. зеленого горошка (консервированного или свежего - отварного),
50 гр. белого хлеба (черствого),
200 гр. молока или сливок,
3 яйца,
50 гр. сливочного масла,
соль, зелень.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками, смешать с нарезанными так же огурцами, горошком, заправить майонезом (можно растительным маслом).
Рыбное филе и черствый белый хлеб, замоченный в молоке, пропустить через мясорубку (пару раз) или размолоть в миксере
Растереть со сливочным маслом, постепенно добавляя молоко или сливки, влить взбитые яйца, посолить, хорошо взбить всю массу.
Сформовать фрикадельки и отварить их.
В салатницу положить приготовленные овощи и на них положить горкой фрикадельки.
Блюдо украсить зеленью, крутыми яйцами, соленым огурцом.
Салат "Рассольный"
Нужно:
200 гр. картофеля,
100 гр. сельди,
150 гр. отварного мяса,
1 соленый огурец,
1-2 маринованных огурца,
1 яблоко,
3 яйца,
1 красный маринованный перец,
зелень, майонез (растительное масло), горчица.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Также меленько нарезать филе сельди, отварное мясо, огурцы, яблоко, крутые яйца, заправить маслом или майонезом, в который надо добавить чуточку горчицы, лучше сладкой (французской).
Украсить маринованным перцем, яйцом и зеленью.
Нужно:
200 гр. отварного картофеля,
1 свежий огурец,
10-12 редисок,
2 яблока,
1\4 часть кочешка корневого сельдерея,
1 кочешок аниса,
несколько листочков свежего салата-латука,
консервированная кукуруза,
1 морковка,
растительное масло (майонез),
оливки без косточек,
соль, зелень (майоран, кинза).
Картофель нарезать кубиками, нарезать тонкими ломтиками свежий огурец, редиску, кубиками - очищенное яблоко. Натереть на терке сельдерей и морковь, смешать.
Добавить листья салата, нарезанный тоненькими ломтиками анис, кукурузу, оливки, заправить майонезом или растительным маслом, посыпать мелко рубленной зеленью майорана и кинзы.
Как узнать больше о приготовлении разнообразных блюд из такого простого продукта, как картошка! Подпишитесь на рассылку.