Старые поверья. Погода, быт.

Поверье (мн. поверья) - это идущая  из старины вера в приметы,  которые показывают некую, мистическую для наших предков, связь между явлениями в жизни и в природе.

Есть такая категория поверий, которые основаны на жизненном опыте наших предков, в них есть общий смысл, но они не могут быть применены к определенным частным случаям.

Это, например, приметы и поверья о погоде, которые входят в т. наз. "крестьянский календарь".

Это поверья-приметы, накопленные в народной памяти в течение многих веков работы на земле.

Например народное поверье говорит, что зима без 3 подзимков (заморозков)  не живет, или, что настоящая снежная зима становится только через 6 недель после первого снега с морозами:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе...

А.С. Пушкин

В тот пушкинский год на Покров снега не было.

Если зайцы к осени хорошо жиреют и рано сбрасывает свою серую шубку, то зиме быть внезапной и холодной, а если и хомячки с белками рано натаскают себе большие запасы - то зиме уж точно быть холодной.

Если пчелы рано закупориваются в улье, быть зиме ранней и суровой, а если они выводят второй раз, то будет продолжительная и теплая осень.

Эти приметы верны в той степени, что насекомые и животные не только чутко чувствуют погодные изменения, но  и предчувствуют их. Они как бы живые барометры.

Если вы видите, что солнце заходит большим красным кругом в красную дымку заката, то скорее всего, ночью или на следующий день будет ветрено. А если такой закат наблюдается зимой, то будет мороз.

Если дрова в печи или в костре трещат и во все стороны летят искры, то будет ненастье. Почему? Да потому что воздух сырой и дрова отсырели.

Посмотрите на кошку, если она есть в доме. Вот она спит, свернувшись в клубочек, спрятав нос под хвост или лапу или, вообще, засунув ее под брюшко. Если это зима - будет морозно. Если лето - будет ненастье и температура понизится.

Есть приметы относительно урожая ржи, пшеницы, овса и, вообще,  колосящихся посевов - колосья могут начинать цветение снизу, с середины или сверху. Чем ниже зацветает колос, тем лучше будет урожай по качеству зерна и его обилию. Здоровые и обильные колосья всегда должны зацветать снизу и, если не будет града или других напастей, то урожай будет большим и хлеб будет дешев. А если колос зацветает сверху, то он даст мало зерна, так как плевелы ниже цветущих  останутся пустыми, зерна будет мало и хлеб будет дорог.

Говорят, что если есть много в лесу орехов, то урожай этого года был плох, зато год грядущий он обещает быть хорошим. Т.е. замечено, что урожаи орехов и зерновых в один и тот же год  часто не совпадают, кроме того урожаи лесных орехов идут через год.

В народе также говорят - снегу много и хлеба много.

Верно бывает и такое поверье - первый прочный постоянный снег выпадает ночью, а дневной первый снег быстро тает и сходит.

Другие поверья - правила поведения закрепились в народном быту накрепко, им следуют безотчетно, не раздумывая над их смыслом, просто потому,  что их слышали с детства и привыкли им следовать.

Например, не ронять крошки хлеба на пол, на землю, иначе будет неурожай и голод,  иными словами - труд крестьянский тяжек и дорог, береги хлеб, уважай его. Это дар Божий, вознаграждение труда отца и матери.

Другое поверье - житейское правило: если кто за столом не доев своего куска хлеба, возьмет другой или отломит от другого, то кто-то из этой семьи будет терпеть нужду и голодать.

Нельзя макать кусок хлеба в солонку - соль засаривается крошками, а она дорогая, покупная.

Есть и читать одновременно нельзя, память проглотишь. Смешно, но верно, врачи говорят тоже самое.

Свистеть в избе или в  комнате считалось дурным предзнаменованием - шалунам говорили, что от свиста дом пустеет. В жилом месте не всем приятен свист, поэтому так унимали мальчишек любивших посвистеть в избе.

Было поверье, что порожнюю колыбель нельзя качать, а то дитя жить не будет. Может быть таким образом унимали старших детей, которым в тесной избе зимой некуда было приткнуться и они не знали чем занять руки.

Новорожденную должно было купать, будучи самой в белом чистом белье, чтобы девочка была бела и нежна.

Через порог не здороваться. Либо поссоришься, либо дети немыми будут. Гость должен войти, его приглашают к столу или  сесть на лавку, это привычнее русскому обычаю хлебосольства.

Нехорошо возвращаться, если уже собрался, попрощался и ушел - хозяева встревожатся. Можно вернуться если что-то забыл, тогда это примета, что опять скоро свидитесь.

Нельзя самому пришивать пуговицу на себе, или зашивать уже надетое платье - память будет пришита, нельзя также, чтобы кто-нибудь это делал, тогда пришьют тебе память. Это правило-поверье отучивает от нетерпеливости.

Говорят, кто сидя болтает от безделья ногами, тот черта качает. Привычка дурная, неприличная в обществе, отвыкать надо.

Есть такое поверье - ребенка до шести недель никому не показывать, до года не стричь, а потом стричь раз в году в Великий Четверток, т.е. весной, а не когда захочется.

Женщине ожидающей ребенка нельзя самой готовить пеленки и прочее для будущего младенца - жить не будет. Это правило - поверье придумано, видимо, потому, что беременной тяжело шить (сидеть согнувшись),  поэтому приданое младенцу должны шить близкие. Это помощь ей.

Нельзя бросать, где попало, обстриженные волосы, надо их собрать, свертеть в комочек и заткнуть под стреху,  или в тын, подальше, иначе голова будет болеть. Тоже самое с остриженными ногтями. Поверье отучивает от неопрятности. Впрочем,  это еще важно и для охранения себя от злых чар и сглаза.

Нельзя купаться после Ильина дня, а тем более, после Ивана постного - грешно!  Причина возникновения поверья? В конце июля вода зацветает, а в конце августа становится холодной и легко простудиться, особенно ребятишкам.

Грешно есть яблоки до Спаса (яблочного), а орехи до праздника Воздвижения. Объяснение поверья - до этих сроков и яблоки и орехи еще не созрели и ребятня, набивая себе животы незрелыми плодами, может заболеть и "маяться животом", по-научному - поносом.

Народные предания часто используют это слово - "грешно" - оно несет в себе смысл строгого запрета без обсуждений смысла, причин и его значения.

Вдова не должна быть в церкви при венчании, ее присутствие напоминает молодым о несчастье, а окружающие не могут радоваться.

Нельзя класть ключи куда попало и, особенно на стол, иначе в доме будет ссора. Надо класть их в одно и тоже место, рядом с дверью. Это поверье удивительно справедливо, представьте себе, что вы не помните куда кинули ключи, все начинают их искать, упрекать друг друга в беспамятстве, подозревать друг друга, что выйдет? Правильно - брань и ссора.

Нельзя с кладбища или похорон заезжать к кому-нибудь. Смерть привезете в тот дом. Поверье относительно справедливое. Вы приезжаете в чужой дом печальным, вас начинают расспрашивать хозяева и вы , вольно или невольно, начинаете рассказывать о происшедшем. Как должны реагировать хозяева?

Нельзя уходить из гостей после обеда или ужина до того, как хозяйка не убрала со стола и не сняла скатерть, поверье говорит, что тогда женихи откажутся от хозяйских невест. Поверье справедливо в той степени, что невежливо гостям бежать от стола, как от корыта, мол, пришел только поесть. Приличие требует посидеть после ужина или обеда, поблагодарить хозяйку, дать ей время убрать со стола, поговорить за убранным столом. Неприлично прощаться и уходить, если у хозяйки не допита чашка чаю.

Эти поверья объединяют суеверия, обычай, житейские правила приличия и вежливости.

Поверья такого рода заставляют исполнять то, что другими способами было бы трудно приучить.

 

  

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика