Прогулка XVIII. Остатки барской Москвы (продолжение)

Что осталось от барской Москвы: Хамовники, Зубовская площадь.

Гуляя по этому району старой барской Москвы, мы и по сию пору наталкиваемся на отголоски бывшей барской, дворянской жизни.

В 1917 году Хамовнический плац был, практически,  окраиной Москвы - местностью совсем загородной, здесь можно было даже наткнуться на бредущих с пастбища коров. Когда-то Хамовники были слободой мастеров "хамовного", т.е ткацкого дела, работавших на государев двор. В 18 веке здесь преемственно помещалась полотнянная фабрика Ивана Павловича Тамеса.

Ныне же старинное название связано прежде всего с Хамовническими казармами, начало стройки которых относится к эпохе Павла I (до 1801 г). Существовавший в ту пору воинский постой - размещение солдат и офицеров по домам - тяготил московских дворян-домовладельцев и они предложили построить за свой счет казармы, чтобы избавиться от этой "натуральной" повинности.

Здание казарм состоит из трех, соединенных между собой корпусов с похожими фасадами - гладкими, без орнамента, с дорическими колоннами - образцами раннего александровского классицизма. Строились основные здания казарм в период 1807-1809 гг. О том, кто был архитектором казарм, до сих пор ведутся споры среди историков - москвоведов. Некоторые утверждают, что им был И.Т. Таманский, другие - приписывают весь этот проект  архитекторуЛуиджи И. Руску и М.М. Казакову (сыну М.Ф. Казакова). Против дальнего конца казарм стоит полковая деревянная церковь сумских гусар (в 19 в. в казармах квартировал 1-й Сумской гусарский полк)  в "русском" стиле, во имя великомученника Георгия. А через обширный плац стоит гаупвахта, кавалерийская казарма, конюшни и манеж. Дом И.П. Тамеса был приобретен под квартиры офицеров и квартиру шефа полка (т.н. Шефский дом). За протекающей поблизости Москвой-рекой виднеются Воробьевы горы, а левее видна Ноевская дача  (Ф.Ф. Ноев, садовод-промышленник, владелец лучших магазинов Москвы, в 20 в. дача была приобретена городом), а в ней большой дворец екатерининского фаворита А.М. Мамонова.

Андреевский монастырь

Андреевский монастырь на берегу Москвы-реки.

Еще левее видна Андреевская богадельня - бывший Андреевский монастырь (с надвратной церковью во имя св. мученика Андрея Стратилата). В этом монастыре  боярин царя Алексея Михайловича Ф.М. Ртищев, один из просвещеннейших деятелей той эпохи организовал "ученое братство". В 1648\49 г. он выписал на Москву и поселил в этом монастыре ученых малорусских монахов "ради российского рода просвещения". К ним посылались молодые служители Приказов учиться грамматике славянской, греческой и латинской, риторике и философии. Эта школа Андреевского монастыря была предтечей Славяно-греко-латинской Академии. Видно и большое дворцовое владение - Нескучный сад с Александрийским дворцом. Это бывшая усадьба Ф.Г. Орлова, которую унаследовала  его племянница, дочь графа Алексея Григорьевича Орлова - Чесменского, Анна. Усадьба была устроенна месте бывшего владения П. А. Демидова середины 18 века (разрешение Демидову на постройку "дозволяется строиться согласно приложенному плану архитектора Яковлева"). В 1832 г. А. А. Орлова продала усадьбу Дворцовому ведомству. Она была названа Нескучным садом. Александринским, дворец назван в честь жены Николая I*. Далее видны здания Голицынской больницы, построенной в 1796-1801 гг. на средства по завещанию князя Д. М. Голицына архитектором М.Ф. Казаковым в классическом стиле**.

Москва барская. Нескучный сад. Александрийский дворец

Остатки барской Москвы. Нескучный сад. Александрийский дворец

К ней примыкает 1-я Градская больница (1823 г. - архитектор О.И. Бове) и наконец малоинтересные с художественной точки зрения Мещанские училища Купеческого общества.

Но все эти здания видны  на другом берегу Москвы-реки. Здесь же на Хамовническом плацу увидим примыкающую к казармам типичную московскую каланчу и рядом - полицейский дом.

Напоминанием о государевой хамовной слободе служит храм св. Николая Чудотворца. Первое упоминание храме, еще деревянном, относится к 1625 г., в 1657 г. его перестроили каменным, а в 1677 г.  назван полным именем «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен».

барской Москвы. Церковь св. Николая Чудотворца в Хамовниках.

Церковь св. Николая Чудотворца в Хамовниках.

Великолепна его высокая шатровая колокольня с тремя рядами слухов, причем нижний их ряд состоит из парных окошек с кокошниковым убранством. Под звоном возведен лишний этаж, что повышает колокольню и очень важно для распространении колокольного звона. Колокольня ярко окрашена и блещет "ценинным" (изразцовым) убранством в ширинках. Вход в колокольню и ее пристройки позднего времени. И сам храм не менее любопытен как типичный для 17 века образец строительства безстолпной пятиглавой церкви. Его главы не открываются внутрь и имеют чисто декоративное значение. Два ряда кокошников покрыты кровлей, над которой, на особых кокошниках, покоятся поддерживающие главы барабаны. Чрезвычайно богато оконное убранство: помимо обычных кокошников, над некоторыми окнами попадаются звездчатые, что редко встречается в Москве. Этот прием обработки кокошников присущ деревянному зодчеству. Архитектурные детали выделяются пестрой раскраской. Церковь построена в 1679-1686 гг.  Но внутри церкви мало старины уцелело. В приделе св. Алексея митрополита интересна икона святителя с видом на восточную часть тогдашнего Кремля и Спасских ворот, писанная в 1667\1688 г. (?) изографом И. Максимовым.*** Со двора храма выходим в Б. Хамовнически пер. (ранее - Долгий), населенный мелкими ремесленниками и фабричными. Деревянные и каменные дома, огромные фабричные здания придают этой части города неприглядный вид. Но этот переулок навсегда связан с именем Л. Толстого. В нем стоит старый, деревянный, длинный по фасаду дом Л.Н. Толстого. Толстые жили в нем в зимнее время вплоть до 1901 г. Во дворе  - деревянные службы, позади вековой сад. Когда Толстые в 1882 году покупали этот дом, эта окраина Москвы барской была тихой и спокойной. Теперь же (1917 г.)  напротив дома шумят фабричные станки, под боком дымят трубы пивоваренного завода, которые так раздражали Толстого.

Продолжая путь по Хамовническому переулку, выходим на окраину Девичьего поля. В середине 1860-х годов это место, что "под Девичьем монастырем" , было выделено под народные гулинья. Считалось почти загородным с многочисленными мещанскими и одинокими барскими домами.  Один из таких домов старой барской Москвы, бывший дом гр. Чернышева второй половины 18 в.  -  усадебный дом, обозначенный на плане 1778 г. как трехэтажные каменные палаты.

Усачевско-Черняевское училище_ Собрание Э.В. Готье-ДюфайеС 1814 г. усадьба принадлежала гвардии корнету С. А. Мальцеву, потом как приданое его внучки Софьи перешло к  С. Д. Нечаеву. История училища начинается в 1827 г., когда купец Чернявский пожертвовал дом и капитал для призрения бедных женщин с детьми; в 1833 г. в доме другого благотворителя купца Усачева открыли училище под названием "Дом рукоделия Чернявского", а в 1859 г. его назвали "Усачевско-Чернявским".

Проект церкви при Усачевско-Черняевском рукодельном заведении для девиц, фасад и планы перестройки старого барского дома был выполнен в конце 19 в. арх. А.А. Ветлицким. Постройка университетских клиник сразу изменила характер этой местности Теперь это отчасти барская Москва, отчасти интеллигентская и купеческая зажиточная  часть Москвы с целым рядом образцовых городских учреждений и сетью учебных заведений: клиники, Высшие женские курсы, Педагогический институт и т.д.

Сворачиваем вправо по Зубовской улице и присматриваемся к уцелевшим здесь старым деревянным домикам. Вот угловой особнячок со следами классической архитектуры (№ 11). Соседние домики принадлежат в большинстве духовенству местной церкви. Мимо церкви Знамения, постройки 1694 г. выхлдим на Зубовскую площадь. Тенистый Зубовский бульвар - часть былого Земляного вала. Название всей местности от стрелецкого головы Зубова.

Справа - великолепный образец стиля Empire - дом Дворцового ведомства.

Жилой дом Дворцового ведомства. Зубовская пл.

Налицо все детали этого стиля: колоннада, орнамент из грифонов, тондо с факелами, венчики, львиные головы над окнами нижнего этажа. Поздняя пристройка к правому флигелю немного искажает монументальное и в тоже время изящное здание. Внутри сохранилась роспись.

Современный и не дурной по фасаду доходный дом (д. М.М. Любощинского № 15) скрывает за собой изящнейший барский особняк начала 19 в. , стоящий теперь в глубине прежде открытого двора, колоннада дома видна сквозь арку и решетку ворот.

Остатки барской Москвы

Фасады Провиантских складов вдоль Садового кольца

Прямо на противоположной стороне - огромное и строгое здание - Провиантский магазин московского интендантсва, построенный арх. Д. Джилярди**** в 1830-х годах (с вензелем имп. Николая I на решетке). Фасад здания очень прост, поразительно красива монументальная красная решетка, литая из чугуна, колонны в форме ликторских фасцъ со вложенными в них секирами, острые пики, внизу медальоны, по сторонам ворот военные доспехи. Вдали виден Крымский мост, куда спускаются трамваи, идущие в Замоскворечье. Сворачиваем  и идем вдоль фасада Провиантского склада по Остоженке.

План Провиантских складов

План Провиантских складов

[Продолжение следует]

Источник:

Путеводитель по Москве. 1917.

изд. Сабашниковых

----------------------------------------

* сейчас здесь находится здание Президиума РАН.

** В 1919 г. Голицынская больница стала частью 1-й Градской больницы

*** Икона до сих пор находится в храме.

****Здесь неточность: архивными исследованиями установлено, что провиантские склады были построены в 1829—1835 году Федором Шестаковым по проекту ("образцовому" для "провиантских магазинов") Василия Стасова.

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика