Празднование Рождества в разных странах III

Празднование Рождества Христова  и встречи Нового года.

[Предыдущий пост]

Традиции празднования   уходят  корнями в глубокую древность и являются частью культурного кода каждого народа.

В Чехии празднование Рождества и Нового года начинается  задолго до 25 декабря, раздачей детям праздничных подарков. Их дарят Санта Клаус, Ежишек, Дед Мороз  и Микулаш.

Кто такие  Санта Клаус и Дед Мороз  - всем понятно, а Микулаш (Николай) - это персонаж, который носит подарки детям задолго до Рождества - в ночь с 5 на 6 декабря - в сопровождение черта, который дает Микулашу список непослушных детей, -  им подарок не положен, и ангела, у ангела список послушных ребят. Прежде, чем решить кому дарить или не дарить, Микулаш изучает список ребячьих проказ. Совсем непослушный проказливый ребенок может тоже получить подарок, пообещав хорошо себя вести, спев песенку или прочитав стишок.

Традиционные украшения дома и стола для дней празднования Рождества: ясли с библейской сценой рождения Иисуса, елка, венок из еловых веток или веточек омелы. Венок вешают  над входной дверью или ставят на стол со 4-мя свечами за 4 недели до праздника и каждую неделю зажигают по свечке.

Но накануне Рождества подарки под елку раскладывает сам младенец Иисус, в Чехии его называют Ежишек, Езулатко. В Чехии его изображают в виде миниатюрной куклы и у него есть даже свой музей, где есть всякие сшитые для него одежки.

Само  празднование  Рождества  начинается 24 декабря - в Сочельник (Štědrý den). Это день строгого поста, основное блюдо на столе  в современной Чехии  в этот день - жареный карп. Традиционные рождественские блюда  отличаются от нынешних, это были грибные блюда, каши из овса, гороха, на стол ставились сушеные фрукты, мед, орехи, сладкая выпечка с маком и медом.  Теперь таким блюдом стал карп, их  для ужина Сочельника выращивают специально весь год и за неделю до Сочельника на улицах чешских городов продают живых карпов.

Перед ужином 24 декабря пражские семьи идут днем на берег Влтавы. Тут также стоят кадки с живыми карпами, но эту купленную рыбу полагается выпустить в реку, проявляя таким образом милосердие. Это недавняя традиция, но очень популярная.

24 декабря  в некоторых местах Чехии называют Медвежьим Рождеством. Например, в г. Чески Крумлов в этот день кормят сладостями медведей, живущих в крепостном рву.

Чехи соблюдают приметы застолья в Сочельник: за столом должно собраться четное количество ужинающих, под тарелку на счастье кладется чешуйка от карпа, иногда к чешуйке подкладывают и мелкую монетку. Чешуйку и монетку носят с собой в кошельке весь следующий год.

Основные блюда ужина Сочельника: рыбный суп (rybí polévka), жаренный карп (smažený kapr), картофельный салат (bramborový salát) и специально выпекаемое для праздников Рождества домашнее печенье (vánoční cukroví).

Во время ужина нельзя вставать из-за стола,  все, что нужно для застолья должно находится  уже на столе, под рукой у хозяйки.

25 декабря (Boží Hod Vánoční) для праздничного Рождественского обеда запекается большой гусь.
26 декабря - день св. Стефана (Svatého Štěpána), для этого дня у чехов есть один веселый обычай - из дома гонят ленивых и нерадивых мужей, братьев, зятьев. В старину их действительно выгоняли из дома и закрывали на некоторе время дверь, теперь же просто рядом с кроватью кладут узелок с одеждой, что значит "уходи, куда хочешь".

В этот день принято колядовать и ходить к друг другу в гости с подарками.

27 декабря, в день Иоанна Евангелиста, проходит обряд очищения вина.

 В Австрии в канун Рождества 24 декабря всей семьей идут в церковь.

В Дании Рождество празднуют 3 дня, но задолго до празднования начинается подготовка к этому торжественному дню.

За месяц, в день св. Луции,  на стол ставится венок из веток сосны или можжевельника, в котором крепятся 4 свечи (белые или красные) и каждую неделю зажигают по одной свечке, этот ритуал показывает приближение праздника.

Дом на празднование Рождества украшают наряженной елкой или пихтой, иногда украшают ветками сосны или можжевельника. На рождественское дерево крепят вверху национальный флаг, а внизу вешают флажки, шары, бантики и свечки. Но традиционное украшения дома - домашние животные, свиньи и козлы**, петухи, голуби, сердечки  и т.п., из соломы, они символизируют любовь достаток в доме.  Такие соломенные фигурки датчане дарят друг другу на Рождество.

Датчане заворачивают подарки в красивую бумагу, запечатывают пакетик красным воском, а внутрь обязательно кладут записочку с инструкцией в стихах или поговорку как применять подарок. Вручают подарки вечером 24 декабря.

Вечером 24 декабря всей семьей идут в церковь.

А потом начинается ужин кануна Рождества. Это  рыбный селедочный стол (Юлесильд борд): селедка во всех видах, холодные рыбные и овощные закуски в виде салатов и непременные блюда рождественского ужина - сладкий подрумяненный картофель (жареный в сахаре картофель), тушеная красная или зеленая капуста, а на десерт - фрукты, сыр, выпечка.

На Рождественский обед готовят: фрикадельки, рождественские колбаски (черная кровяная колбаса), свинину с яблоками, паштет, который раньше на Рождество готовили по специальному рождественскому рецепту, холодцы из мяса или птицы, окорок, говяжью вырезку, соленые телячьи языки. Пьют традиционное рождественское пиво - глёг.

24-25-26 декабря датчане стараются проводить дома в кругу семьи и родственников.

Есть версии, что датское слово Рождество "Jul"  пришло из древнего финского языка и означало "пир", в скандинавских древних сагах встречается выражение   "пить Jul". Так образом традиция варить на Рождество пиво - древнейшая традиция.

Другая версия -  слово ""Jul" пришло из санскрита и родственно слову "Hjul" (колесо) и  означает " поворот" (зимнее солнцестояние).  Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии.
В Рождественскую ночь  2 большие свечи.  На окне тоже горит большая свеча для "одиноких путников".

В Австрии в канун Рождества 24 декабря всей семьей идут в церковь.

В домах наряжают большую елку. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, затем - карпа.

Традиционное печенье к Рождеству - ванильные подковки. Во время ужина не закрываются входные двери. К ужину могут присоединиться родственники, друзья и знакомые.

На праздничный обед 25 декабря готовят утку с яблоками, а традиционный напиток - грог: вино, разбавленное водой. корица, гвоздика. На сладкое подают рисовый пудинг с корицей.

Вертепы соборов Европы

Вертепы соборов Европы

 

 

-----------------------------------------

**козлы в Скандинавии - это символ бога Тора, громовержца, он  разъезжал на повозке, в которую были впряжены 2 козла:  Таннгиност и Таннгрисмир. Тор был и покровителем огня,  пира, плодородия и  благосостояния. В день зимнего солнцестояния Тору приносили жертвы и посвящали первый кубок вина на пиру. В Северных странах считается, что Тор со своими двумя козлами и стал прообразом скандинавского рождественского эльфа (ниссе), который приносит подарки.  В Норвегии  и сейчас  приносит подарки мифический рождественский козел Юлебакк.

Свинья же издревле выполняла в Скандинавии роль "жертвенного агнца". В канун солнцестояния скандинавские кланы собирались вокруг жертвенных свиньи или кабана и произносили нерушимые клятвы. Затем их  съедали, оставляя кусочки духам, покровителям клана. Так что блюдо из свинины у северных народов на  Рождественском столе - это древняя традиция, связанная с древним же языческим праздником. Христианская церковь активно боролась с многими языческими обычаями, но свинина "крепко стояла на рождественском столе" и тогда церковь придумала другое обоснование: свинья -воплощение всех грехов, и заклание свиньи  - знаменует  торжество добродетели.

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика