Рождество. Празднование в разных странах II

Рождество Христово  в каждой стране празднуется по своему.

Традиции празднования Нового года также отличаются в разных странах. Эти традиции, ритуалы и обряды - часть этнографического наследия каждого народа.

В Хорватии Рождество (Божич) празднуется 25-декабря по григорианскому календарю. А подготовка к празднику начинается в день св. Николая ( 6 декабря) и в день св. Луции (13 декабря) раздачей подарков. Празднование этих двух дней существует с 11 века.

13 декабря  (день св. Люции) ходили по домам, обернутыми в белую ткань, и дарили детям яблоки, инжир, орехи и сладости.

Непослушным детям клали под подушку лозу (прутик для символической порки). Теперь  подарки от св. Луции и от св. Николая объединены в одну традицию. Св. Николай раздает подарки детям, наполняя детские сапожки, выставленные к порогу, а лозины непослушным детям раздает его помощник (символ злого духа).

В Хорватии традиционным рождественским подарком было разукрашенное яблоко  - божичница (рождественница). Молодые люди и до сих пор дарят такое яблоко девушкам.

А на день св. Луции -  13 декабря,  на стол подают небольшие рыбки, запеченные с пшеничными зернами внутри.

Сохранился обычай  сеяния рождественской пшеницы - символа обновления жизни, плодородия. Такой обычай сохранился в Хорватии, Португалии и Южной Италии, его больше нет в других странах Европы. Пшеница должна прорасти до Рождества и горшок с отросшей пшеницей украшает Рождественский стол. А на время всех рождественских праздников его ставят под елку или рядом с яслицами. В некоторых селах рядом с пшеницей кладут красное яблоко и ставят свечи. После праздников пшеницу отдают птицам, ее нельзя просто выбрасывать.

Ствол елки, которая украшала дом в прошлое Рождество, его называют Бадняк , устанавливается  в камине и эта елка сгорает в течение ночи Рождества и согревает дом. На Бадняк  кладут каравай рождественского хлеба. И Бадняк и рождественский каравай благословляется молитвой, которую произносят, глядя на Рождественский огонь.

В некоторых местах Хорватии в камин кладут 3 больших пня, они символизируют Св. Троицу. От них зажигают все свечи дома и к тлеющим в камине пням кладут еды и вина с праздничного стола - кормят пни. Считается, что этот обряд приносит добро Дому и Семье.

А новую елку на Рождество украшают маленькими красными расписными сердечками из выпеченного теста с кусочками сахара. На стол ставятся свечи и горшочек с проросшей пшеницей, украшенной лентами.

На Рождественские праздники было принято вносить в дом сено и расстилать его под столом и на столе под скатертью, связывали в небольшие снопы,  плели из сена венки. Сено в дом вносил глава семьи и это означало начало празднования Рождества. После ужина кануна Рождества вся семья усаживалась возле снопов и тихо общалась до того момента, когда надо было идти в церковь на Рождественскую службу.  Сохранился обычай спать в эту ночь на сене. Сено в доме на полу - символ рождения Иисуса в хлеву, а снопы и венки - символ плодородия.

На ужин кануна Рождества готовятся в изобилии рыбные блюда, особенно любят хорваты блюда из трески. А на обеденный Рождественский стол ставятся блюда из индейки, супы и жаркое, мясные блюда, сладкую выпечку. Обилие праздничного стола символизирует хорошие урожаи будущего года и изобилие в доме. После праздничного обеда хорваты отправляются в гости с поздравлениями.

На праздничной рождественское неделе хорваты выполняют древние ритуалы: благословение вина в день св. Иоанна, символическая порка прутиком невинного дитяти, и другие красивые традиции Хорватии. В новогодние праздники продолжаются празднества зимы, сопровождающиеся новогодними обрядами А в день Богоявления, 6 января, принято колядовать и благословлять домашние очаги, как символ Дома, Семьи, Жизни.

В Болгарии сейчас Рождество (Коледа, Честита Коледа) празднуется  с 24 на 25 декабря.

В 1916 году в Болгарии был принят Григорианский календарь (новый стиль), но церковный календарь не изменился. Он остался Юлианским и таким образом Рождество попадало на 7 января. Это сказалось на порядках и обычаях  празднования Нового года, когда болгары традиционно ставили на стол блюда из свинины, что было несовместимо с Рождественским постом. В 1968 г. Св. Синод болгарской православной церкви принимает Григорианский календарь и Рождество перемещается на 25 декабря.

Это семейный праздник, когда все домочадцы собираются за столом, старший мужчина в доме зажигает огонь в камине или очаге из дубовых или грушевых поленьев, которые должны гореть всю ночь. Если поленья загораются большим огнем с искрами, то следующий год будет удачным для семьи.

На праздничный стол кануна Рождества в Болгарии ставят нечетное количество постныхблюд - 7, 9 или 11. Обязательно выпекают домашний рождественский хлеб, готовят фасоль, маринуют овощи,  варят постную долму, тыквенник, баницу (слоёный пирог из пресного теста с разными начинками: брынзой, творогом, овощами, орехами), ставят на стол свежие фрукты, мед, орехи, компот. Обязательно кладут на стол головки чеснока. Чеснок по народным поверьям охраняет дом и людей, в нем живущих, от злых духов и болезней.

Домашний рождественский хлеб в Болгарии называется "боговицей". Его украшают разными фигурками (колосья, виноград, пчелы, солнце и др.),  сделанными из теста. Внутрь хлеба кладут монетку. В начале ужина, глава дома подымает этот хлеб высоко над головой, произносит пожелания благополучия дому и семье, разламывает его и раздает членам семьи и присутствующим. Тому, кому попалась монетка в куске хлеба, будет удача и почитание на весь следующий год.

Праздничный рождественский стол в Болгарии ломится от яств: тут и свинина с овощами, жареные бараньи отбивные, запеченная птица - индейка и петух с рисом и приправами, сладкая выпечка - пахлава, торты, сладкие напитки, орехи, мед и обязательно свежие фрукты. А в первый день Нового года  дети с веточками, украшенными монетками, бубенчиками и красными ленточками (сурвакницами), ходят по домам и читают стихотворные благословения.

В Финляндии Рождество (Joulu - Йоулу), отмечается по григорианскому календарю 25 декабря и весь декабрь финны готовятся к этому празднику. Декабрь по-фински — «joulukuu»- «месяц Рождества»

13 декабря  - день св. Луции.

23 декабря - в домах ставится украшенная соломенными геометрическими фигурками («химмели»), флажками и игрушками елка. Свечи на елке зажигают в канун Сочельника.

24 декабря, в Сочельник, семьи собираются вместе. В полдень в Турку на Старой площади объявляется «Рождественский мир», начинаются поздравления, обмен подарками и все усаживаются за трапезу кануна Рождества: рыба, овощные - морковные, брюквенные запеканки, брусника, клюква, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек – традиционно ставятся на стол.

В 17 часов в церквях проходит праздничная служба,  затем все отправляются на кладбища, чтобы почтить память родных свечами и возложением еловых венков.

25 декабря, сам праздник Рождества, проходит тихо, в этот день большинство посещает церкви.

26 декабря начинаются застолья, продолжающие традиции средневекового дня Тапани (Tapaninpäivä) -  Дня св. Стефана.

На стол ставятся свежепросольная семга, селедка, салат Россоли, напоминающий наш винегрет, запеканки, рисовая каша, запеченый окорок, рождественский хлеб, рождественские пирожки (йоулутортут), имбирное печенье (пипарткакут), компоты,  рождественский глинтвейн.

Церковь запретила все, что напоминает древних жертвенных животных финнов, но козел  остался, хотя и в другом обличье - это финский Дед Мороз (Йоулупукки), ведь Joulu это Рождество, а pukki – козел. В этот день раньше колядовали в костюмах козлов, «рождественских журавлей», и всякой другой "нечисти".

Цвет Рождества в Финляндии - красный. Это цвет убранства дома на Рождество  и праздничной одежды.

Рождественская елка , как и во многих других странах Европы, появилась в финских домах в 18 веке. В 19 веке появился обычай украшать дом к Рождеству цветами. Первым цветком стал гиацинт, который может цвести у суровых зимних условиях. В конце 19 века стало модным дарить на Рождество ландыши и сирень. В начале 20 века ландыши и сирень были вытеснены камелиями и розами. 

С 1910 года к подарочным цветам Рождества присоединились тюльпаны и цветущие кактусы, затем белые хризантемы.

А в 1960-е годы, когда в Норвегии был выведен новый сорт молочая («юлестиан» joulutahti) - рождественская звезда, то и это растения присоединилось к подарочному набору Рождества. И сейчас в Финляндии joulutahti - символ Рождества.

Пьют финны на Рождественских праздниках глегги – теплый винный напиток -  подается с миндалем и изюмом.

В Швеции подготовка к рождественским праздникам (Юль) начинается также в декабре за 2-3 недели. Варят специальное рождественское пиво, пекут особое печенье в виде разных фигурок домашних животных или звезды.  В рождественские вечера по улицам ходят ряженные (обычно рядятся в козла). Дома украшаются коронами из соломы, перевитые разноцветными лентами и нитками, полы дома устилают еловыми ветками или соломой. На праздничный стол ставят множество блюд, среди которых главное место занимают жареный гусь с яблоками и сливами и жареная свинина. На шведском праздничном столе есть также блюда из тушеных овощей и пироги с фруктовой начинкой.

В Испании Рождество (La Navidad) празднуется  25 декабря. Для испанцев это самый важный праздник года наравне с Пасхой.

Испанцы начинают готовиться к Рождеству уже в ноябре и отмечать его начинают задолго до 25-ого декабря.

У них есть одна древняя рождественская традиция, которая сохранилась только в Испании:  Хогуэрас (Hogueras) - празднование дня зимнего солнцестояния. В Хаэне и в Гранаде на Хогуэрас жители этой местности прыгают через костры, очищая себя от зла и болезней.
В канун Рождества на окна домов ставят свечи и лампы. Вся семья, даже самые дальние родственники собираются в доме самого старого члена семьи за праздничным столом. А на столе в Рождество главенствуют жареная индейка и  молодой барашек,  стоят также морепродукты (моллюски, креветки, крабы и лангусты),  суп из миндаля, халва из орехов с медом, марципаны, каштаны, анисовые леденцы и другие сладости.
Для испанцев важным рождественским традиционным атрибутом  является "белен" - макет -символ картины рождения Христа. Ими украшают дома, витрины магазинов, городские площади.
После ужина кануна Рождества семья собирается вокруг елки и все поют рождественские песни: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" ("Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна").
В Рождество верующие отправляются на праздничную службу в церковь, на Misa de aurora или Misa de gallo (месса зари или месса петуха). Петух по легенде возвестил миру рождение Христа. В некоторых местностях перед торжественной мессой испанцы собираются у входа в храм и танцуют в хороводе.

А в 12 часов ночи под бой курантов обязательно надо съесть 12 виноградин, загадав желание.

 

Ночь тиха. По тверди зыбкой

Звезды южные дрожат.

Очи Матери с улыбкой

В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.

Афанасий Фет

[Продолжение]

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика