Масленичный стол. Готовим рыбу.

gotovim-ribu.jpg

Готовим рыбу для Масленичного стола.

Масленичный стол знаменит блинами, блинчиками, блинцами.

Подавались на стол вареники с разными овощными, творожными и другими сладкими  начинками.

Готовили разнообразные пироги и кныши - круглые пирожки с запеченными или уложенными сверху между краями начинками.
Кныши  с луком и со шкварками особенно любимы в Белоруссии.

Но не только блинами, пирогами был знаменит масленичный стол.

Так как на Сырной неделе уже не положено было есть мясо, то его заменяли рыбными блюдами. Рыбу на Масленицу ели во всех видах: жареную, вареную, печеную, сухую, вяленую, соленую, паровую  и... сырую, но она должна была быть только что выловленной.

На Масленицу варили уху:  "голую" - без пряностей, белую с перцем, "желтую" - с жиром стерляди, красную - с шафраном, "сладкую" - из ершей, "рыбацкую" - с крупами, "сборную" - из разных рыб  и другие виды ухи.

Вот несколько старых рецептов рыбных блюд, годных для приготовления на Масленицу.

Осетрина печеная с горчичным соусом.

Нужно:

- 1 кг. или чуть больше осетрины,

- 2-3 ст. ложки масла,

- 1 морковка,

- 1 корешок петрушки,

- 2 луковицы,

- 2 яйца,

-1\2 стакана белого столового вина,

-1 ложка сладкой горчицы, уксус, кусок белого хлеба.

Смажьте ложкой масла сковороду и выложите на нее нарезанные тонкими ломтиками морковь, лук и петрушку.

Положите на нарезанные коренья кусок осетрины (предварительно посолите его).

На второй сковороде обжарьте в ложке масла мелкоизрубленную луковицу, остудите и вбейте туда 2 яйца.

Облейте этой смесью рыбу на сковороде, обсыпьте все тертым белым хлебом, добавьте растопленное масло и поставьте сковороду в разогретую до 180 гр. духовку.

Когда рыба будет готова, выложите ее на блюдо, коренья со сковороды смешайте с 1\2 стаканом белого вина, 2 чайными ложками уксуса, добавьте ложку сладкой горчицы, размешайте, вскипятите эту смесь, процедите и облейте таким соусом рыбу.

Рыбное блюдо "без названия". 

Это рецепт для приготовления осетрины, стерляди, белужины, судака и других рыб,  у которых мало костей.

Нужно: 

- 1 или полтора кг. рыбы ( вышеперечисленной),

- половину бутылки или целую белого столового вина, в зависимости от количества рыбы.

- 50 гр. топленого масла,

- 1 лимон.

Подготовленную (очищенную) рыбу, вытереть досуха полотенцем, нарезать на куски и положить в кастрюльку.

Залить рыбу белым столовым вином (все равно каким, но... не крепким) так, чтобы вино покрыло рыбу до половины, положить в кастрюльку масло и разрезанный на куски лимон.

Накрыть кастрюльку крышкой, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Через 10 -15  мин. после закипания рыба готова. Она пикантна на вкус и ароматна.

Лещ вареный с хреном и яблоками

Нужно:

- 1 или полтора кг. рыбы,

-  1 корень петрушки,

- 1 корень сельдерея,

- 1 порей (белая часть),

- 1 корешок хрена (или 2-3 чайные ложки готового),

- 4-5 небольших яблок,

- 1\2 лимона,

- уксус,

- 2-4 куска сахара, или сахарного песка.

- несколько зерен душистого и простого перца, лавровый лист.

Очистить рыбу, разрезать на крупные куски, посолить, выложить в миску, залить горячим (кипящим) уксусом, прикрыть миску на несколько минут и вынуть из уксуса.

Сварить отдельно коренья с пряностями (перцем и лавровым листом), процедить бульон и залить этим бульоном из кореньев сложенную в кастрюлю рыбу.

Сварить рыбу в этом бульоне на сильном огне.

Переложить на блюдо, обложить дольками лимона.

Хрен смешать с тертыми яблоками, добавить сахара, подлить немного бульона из-под рыбы и залить этой смесью рыбу на блюде.

Такой соус из хрена с яблоками можно подать и отдельно в соуснике.

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика