Готовим рыбу для Масленичного стола.
Масленичный стол знаменит блинами, блинчиками, блинцами.
Подавались на стол вареники с разными овощными, творожными и другими сладкими начинками.
Готовили разнообразные пироги и кныши - круглые пирожки с запеченными или уложенными сверху между краями начинками.
Кныши с луком и со шкварками особенно любимы в Белоруссии.
Но не только блинами, пирогами был знаменит масленичный стол.
Так как на Сырной неделе уже не положено было есть мясо, то его заменяли рыбными блюдами. Рыбу на Масленицу ели во всех видах: жареную, вареную, печеную, сухую, вяленую, соленую, паровую и... сырую, но она должна была быть только что выловленной.
На Масленицу варили уху: "голую" - без пряностей, белую с перцем, "желтую" - с жиром стерляди, красную - с шафраном, "сладкую" - из ершей, "рыбацкую" - с крупами, "сборную" - из разных рыб и другие виды ухи.
Вот несколько старых рецептов рыбных блюд, годных для приготовления на Масленицу.
Осетрина печеная с горчичным соусом.
Нужно:
- 1 кг. или чуть больше осетрины,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 1 морковка,
- 1 корешок петрушки,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
-1\2 стакана белого столового вина,
-1 ложка сладкой горчицы, уксус, кусок белого хлеба.
Смажьте ложкой масла сковороду и выложите на нее нарезанные тонкими ломтиками морковь, лук и петрушку.
Положите на нарезанные коренья кусок осетрины (предварительно посолите его).
На второй сковороде обжарьте в ложке масла мелкоизрубленную луковицу, остудите и вбейте туда 2 яйца.
Облейте этой смесью рыбу на сковороде, обсыпьте все тертым белым хлебом, добавьте растопленное масло и поставьте сковороду в разогретую до 180 гр. духовку.
Когда рыба будет готова, выложите ее на блюдо, коренья со сковороды смешайте с 1\2 стаканом белого вина, 2 чайными ложками уксуса, добавьте ложку сладкой горчицы, размешайте, вскипятите эту смесь, процедите и облейте таким соусом рыбу.
Рыбное блюдо "без названия".
Это рецепт для приготовления осетрины, стерляди, белужины, судака и других рыб, у которых мало костей.
Нужно:
- 1 или полтора кг. рыбы ( вышеперечисленной),
- половину бутылки или целую белого столового вина, в зависимости от количества рыбы.
- 50 гр. топленого масла,
- 1 лимон.
Подготовленную (очищенную) рыбу, вытереть досуха полотенцем, нарезать на куски и положить в кастрюльку.
Залить рыбу белым столовым вином (все равно каким, но... не крепким) так, чтобы вино покрыло рыбу до половины, положить в кастрюльку масло и разрезанный на куски лимон.
Накрыть кастрюльку крышкой, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Через 10 -15 мин. после закипания рыба готова. Она пикантна на вкус и ароматна.
Лещ вареный с хреном и яблоками
Нужно:
- 1 или полтора кг. рыбы,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 порей (белая часть),
- 1 корешок хрена (или 2-3 чайные ложки готового),
- 4-5 небольших яблок,
- 1\2 лимона,
- уксус,
- 2-4 куска сахара, или сахарного песка.
- несколько зерен душистого и простого перца, лавровый лист.
Очистить рыбу, разрезать на крупные куски, посолить, выложить в миску, залить горячим (кипящим) уксусом, прикрыть миску на несколько минут и вынуть из уксуса.
Сварить отдельно коренья с пряностями (перцем и лавровым листом), процедить бульон и залить этим бульоном из кореньев сложенную в кастрюлю рыбу.
Сварить рыбу в этом бульоне на сильном огне.
Переложить на блюдо, обложить дольками лимона.
Хрен смешать с тертыми яблоками, добавить сахара, подлить немного бульона из-под рыбы и залить этой смесью рыбу на блюде.
Такой соус из хрена с яблоками можно подать и отдельно в соуснике.