Каша гурьевская - это традиционное блюдо русской кухни.
Рецепт гурьевской каши был "изобретен" только 19 веке. А название рецепта происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов при императоре Алекcандре I, который, якобы, однажды гостил у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского и чей крепостной повар, Захар Кузьмин, приготовил для гостя такую кашу.
Каша настолько понравилась Гурьеву, что он выкупил Кузьмина с семьей и сделал своим поваром.
Но есть и другая версия - сам Гурьев придумал рецепт каши. Эта версия кажется правдоподобней первой, т.к. Дмитрий Александрович Гурьев много путешествовал за границей и, как пишет Вигель, он "там себя усовершенствовал по части гастрономической.
«Записки» Вигеля.
Каша гурьевская настолько вкусна, что ее хочется есть постоянно - на завтрак, обед и ужин.
Для приготовления классической гурьевской каши нужны сливочные пенки, которые вытапливают на сковороде, их выкладывают широкий сотейник слоями со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толченными орехами и запекают до готовности на очень слабом огне в духовке, украшают сверху сухофруктами и вареньем. Орехи перед тем как растолочь и добавить в сваренную манную кашу нужно обязательно очистить от кожицы и прокалить, иначе каша гурьевская может потерять во вкусе, а золотистый цвет каши исчезнет.
Но мы предлагаем другой рецепт гурьевской каши, приготовление чуть сложнее, но вы не разочаруетесь.
Каша гурьевская.
Нужно:
- 660-700 гр молока,
- 340-350 гр. 33% сливок и 48%,
- 200 гр. манной крупы,
- 40 гр. цукатов,
- 40 гр. жареного миндаля,
- 4 яйца,
- 80 гр. сливочного масла,
- 4 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки сахарной пудры,
-60 гр кураги,
- 200 гр. абрикосового варенья,
- соль по вкусу.
Каша гурьевская - приготовление
Доведите до кипения молоко со 33% сливками, посолите и всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Доведите снова до легкого кипения, постоянно помешивая. Снимите с плиты и добавьте очищенный и мелко порубленный миндаль и цукаты.
Разотрите с сахаром яичные желтки и добавьте их в кашу, дайте каше немного остыть и влейте в нее взбитые белки.
На сковороду того же диаметра, что и форма, в которой вы будете потом запекать кашу в духовке, налейте тонким слоем 48% сливки и томите их в духовке при температуре 150 градусов пока не получите сливочную пенку. Снимите пенку и повторите процесс. Вам нужно будет получить несколько пенок , чтобы сделать 5-6 слоев.
Форму для запекания каши смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите слоями: каша, курага, пенка - каша, курага, пенка и т.д.
Посыпьте гурьевскую кашу сахарной пудрой и запекайте минут 30 при температуре 150-160 гр.
Перед подачей украсьте гурьевскую кашу шариками мороженного (если есть в доме) и, в качестве соуса, поставьте на стол абрикосовое варенье.