Каша гурьевская

Каша гурьевская  - это традиционное блюдо русской кухни.

Рецепт гурьевской каши был "изобретен" только  19 веке.  А название рецепта происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов при императоре Алекcандре I, который, якобы,  однажды гостил у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского и чей крепостной повар, Захар Кузьмин, приготовил для гостя  такую кашу.

Каша настолько понравилась Гурьеву, что он  выкупил Кузьмина с семьей и сделал своим поваром.

Но есть и другая версия - сам Гурьев  придумал рецепт каши. Эта версия кажется правдоподобней первой, т.к. Дмитрий Александрович Гурьев много путешествовал за границей и, как пишет Вигель, он "там себя усовершенствовал по части гастрономической. 

У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя" -

«Записки» Вигеля.

Каша гурьевская  настолько вкусна, что ее хочется есть постоянно -  на завтрак, обед и ужин.

Для приготовления классической гурьевской каши нужны сливочные пенки, которые вытапливают на сковороде, их выкладывают широкий сотейник слоями со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толченными орехами и запекают до готовности на очень слабом огне в духовке, украшают сверху сухофруктами и вареньем. Орехи перед тем как растолочь и добавить в сваренную манную кашу нужно обязательно очистить от кожицы и прокалить, иначе каша гурьевская  может потерять во вкусе, а золотистый цвет каши исчезнет.

Но мы предлагаем другой рецепт гурьевской каши, приготовление чуть сложнее, но вы не разочаруетесь.

Каша гурьевская.

Нужно:

- 660-700 гр молока,

- 340-350 гр. 33% сливок и 48%,

- 200 гр. манной крупы,

- 40 гр. цукатов,

- 40 гр. жареного миндаля,

- 4 яйца,

- 80 гр. сливочного масла,

- 4 столовых ложки сахара,

2 столовых ложки сахарной пудры,

-60 гр кураги,

- 200 гр. абрикосового варенья,

- соль по вкусу.

Каша гурьевская - приготовление

Доведите до кипения молоко со 33% сливками, посолите и всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Доведите снова до легкого кипения, постоянно помешивая. Снимите с плиты и добавьте очищенный и мелко порубленный миндаль и цукаты.

Разотрите с сахаром яичные желтки и добавьте их в кашу, дайте каше немного остыть и влейте в нее взбитые белки.

На сковороду того же диаметра, что и форма, в которой вы будете потом запекать кашу в духовке, налейте тонким слоем 48% сливки и томите их в духовке при температуре 150 градусов пока не получите сливочную пенку. Снимите пенку и повторите процесс. Вам нужно будет получить несколько пенок , чтобы сделать 5-6 слоев.

Форму для запекания каши смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите слоями: каша, курага, пенка - каша, курага, пенка и т.д.

Посыпьте гурьевскую кашу сахарной пудрой и запекайте минут 30 при температуре 150-160 гр.

Перед подачей украсьте гурьевскую кашу шариками мороженного (если есть в доме) и, в качестве соуса, поставьте на стол абрикосовое варенье.

Gurjev_Dmitry_(1758-1825)

Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825)
Гурьевская каша его "изобретение".

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика