Убить на взлете! (музеи в России)

                В России начала XXI в. провинциальные музеи выполняют совершенно особую миссию.  С  исчезновением различных просветительских и культурных организаций они берут на себя функции общества “Знание”, театров, домов пионеров и т.д. и т.п. В придачу к ним музеи превращаются в настоящие научные организации, “продукция” которых по значимости выходит далеко за пределы их собственной округи или губернии и наряду с  академическими учреждениями является серьезным вкладом в сохранение и развитие научного потенциала страны.

И в том, и в другом качестве на долю музеев выпадает почетная роль культурных центров притяжения людей различных возрастных категорий, роль воспитателей нового поколения, нацеленных на формирование истинных патриотов своего края и большого и общего Отечества. 

Весьма значительная часть музеев была создана или обрела свое лицо в последнее десятилетие. Ограничусь двумя примерами: Всероссийским историко-этнографическим музеем в Торжке и музеем-заповедником “Куликово поле” в Туле.

Первый из них был создан как федеральный в 1988  г. практически на пустом месте.

Его специализация очень широка – археология, этнография и история. Особенно велики достижения археологии. В результате раскопок, проводимых под руководством известного археолога П.Д. Малыгина, облик средневекового Торжка стал более ясен. Находки берестяных грамот, предметов ремесла и торговли поставили Торжок в ряд с крупнейшими центрами домонгольской Руси.

Именно здесь среди 19 берестяных грамот был обнаружен первый литературный текст, написанный на бересте –   поучение Кирилла Туровского.

В музее четко разработана методика анализа керамического материала. Обучаться этой методике на деле сюда приезжают археологи из других стран Европы. 

Велика коллекция предметов быта, постоянно пополняемая благодаря этнографическим экспедициям сотрудников музея. Она дает возможность характеризовать различные промыслы, быт новоторжцев в средние века, новое время и сегодня.

Благодаря тесному контакту со специализированными сельскохозяйственными научными учреждениями сотрудникам удается понять практическое применение собранных ими предметов.

Об исторической составляющей музея можно говорить бесконечно. Чего стоят одни материалы о новоторжском энциклопедисте Н.А. Львове, по размаху интересов не уступающему своим французским современникам, или участии жителей города в войнах ХХ в.

Память о погибших в войнах горожанах бережно сохранятся их соотечественниками.  Музей, вынужденный покинуть пределы Борисоглебского монастыря, в настоящее время благодаря усилиям его директора А.Б. Михайлова располагает 1500 кв.м. экспозиционной площади, где сможет разместить убедительные экспозиции по самым различным темам.

Уже существующие экспозиции отличаются глубокой продуманностью концепций и оригинальным и удачным художественным оформлением – “Прогулки по старому Торжку”, “Торжок в войнах ХХ в.” (художник Ю.Н. Лосев). В начале XXI в. уже вышла в свет серия научных публикаций музея под редакцией В.В. Кузнецова (среди них два сборника посвящены материалам конференций, проведенных в музее, материалы – третьей международной находятся в печати. Один сборник включает материала об уже упоминавшемся Н.А. Львове).

Музей проводит постоянную работу с молодежью своего и соседних городов. Его экспозиция “Хмельное питье” уже многих отвадила от дурных привычек.

Разумеется, у энергично развивающегося музея много планов дальнейшего расширения аудитории и посетителей, участников научных конференций и т.д.

Почти то же самое можно сказать и о музее “Куликовское поле”. Новое поколение сотрудников музея на основании археологических раскопок и картографического материала  сумело решить остававшийся в течение многих   десятилетий спорным вопрос о месте знаменитой битвы и убедительно представить свое мнение на страницах научных журналов и в новой экспозиции.

Кроме археологических раскопок музей ведет активную научно-исследовательскую и организационную работу, став подлинным центром изучения Московской Руси XIV в.

Регулярные ежегодные конференции, как правило, международные, завершаются  изданием сборников, научный уровень которых соответствует, а порой и превышает академический уровень (редактор А.Н. Наумов).

Важны и публикации новых письменных источников (в частности, Н.К. Фомина). Музей “Куликово поле”, как и ВИЭМ, постоянно притягивает тысячи людей, интересующихся прошлым отечества.

В заключение стоит подчеркнуть,  что новейшие достижения этих музеев – естественный результат целеустремленной и самоотверженной работы музейных сотрудников, энтузиастов, молодых по преимуществу.

Предложенное Министерством культуры решение относительно “оптимизации музейной сети” мне, историку, напоминает сталинские методы борьбы с “краеведением” конца 20 –начала 30-х годов ХХ столетия.

Чудовищное предложение Министерства культуры РФ не только подрубит под корень все музейные начинания, оно будет способствовать отливу молодежи из страны.

Оно убьет и душу народа, в наше время живую лишь благодаря усилиям энтузиастов, в том числе и таких, которые работают в названных музеях.

Даже с чисто финансовой точки зрения подобное предложение нерационально: резать курицу, самой геополитической и культурной судьбой предназначенной нести золотые яйца городу и стране, крайне неразумно.

Важно дать возможность спокойно трудиться людям, превращающим свою малую родину в центр европейской культуры. Куликово поле – поучительно для всех и всяких завоевателей, как доказывают и зарубежные исследователи, работающие рука об руку с сотрудниками музея “Куликово поле”.

А город, расположенный на магистрали Санкт-Петербург  - Новгород – Тверь - Москва, может и должен стать таким же посещаемым туристическим центром, как и обе столицы.

Нельзя представить себе и музея Бородино, как мелкого филиала Государственного исторического музея.

С такой идеей вряд ли бы согласились и участники битвы, в том числе и мой собственный пра-прадед.

Видимо, сотрудники Министерства культуры настолько непрофессиональны, что не понимают элементарной истины: Родина – это не только и не столько две столицы, это все до единого города и поселки, жители которых имеют право знать свою историю и участвовать во всех  формах жизни Отечества, в том числе и культурной.

В связи с вышеизложенным категорически протестую против решения финансовых проблем путем, предложенным Министерством культуры (вероятно, точнее сказать, так называемым Министерством культуры) – полной ликвидации или передачи из федерального в муниципальное ведомство музеев, указанных в черном списке названного учреждения от 20 января2003 г.

Д.и.н., ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН                

А.Л. Хорошкевич. 29 марта 2003 г.

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Убить на взлете! (музеи в России)”

  1. Elenamp:

    хорошо!, все бы так писали.

    [Ответить]

  2. pidaliuska:

    все очень интересно, но фоток мало

    [Ответить]

  3. Владимир:

    Хочу выразить благодарность за статью!

    [Ответить]

  4. Ольга:

    Совершенно согласна с автором статьи и с Вашим решением разместить ее на своей страничке. К сожалению с 2003 года она сохраняет свою актуальность.

    [Ответить]

    Валерия Reply:

    Конечно, и чем дальше, по-моему, тем актуальнее.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика