Похлёбки - это овощные супы, приготовленные на легком овощном отваре, супы, в которых вкус, цвет и аромат главного компонента (картофеля, капусты и др. овощей) остается не измененным, а вкус других компонентов - овощей только оттеняют основной вкус и привносят некоторые нюансы.
Овощи быстро развариваются и поэтому похлёбки готовятся быстро, не более 30-40 минут.
В русской кухне похлёбки были любимы и популярны, но это не исключительно русское блюдо. И в других странах похлёбку любили и готовили, например, луковые и капустные супы во Франции пример похлёбки.
С одной стороны похлёбки быстры и легки в приготовлении, но с другой стороны, настоящая похлёбка требует определенных умений и навыков в приготовлении.
Для приготовления настоящей похлёбки мясо и рыбу не используют, а также не используют такие овощи, как фасоль, свекла, кислая капуста.
Обязательный овощ для похлёбки - лук, часто и чеснок, в нее кладут также и пряности. Но подбор пряностей для каждого вида похлёбки различен. Наиболее частые компоненты похлёбки - зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Солить картофельные похлёбки надо в начале варки, чечевичные - после окончания варки, все остальные - во время варки.
Овощи тщательно отмывают и очищают от кожуры (иначе аромат похлёбки может измениться) и закладывают в кипящую воду. Для приготовления правильной похлёбки надо знать порядок закладки и время варки овощей, иначе овощной отвар помутнеет, а аромат основного овоща изменится или просто исчезнет.
Настоящие правильные похлёбки готовится без жиров, без масла - это чистые овощные отвары.
Даже заправка сметаной или сливками (что иногда допускается) при подаче меняет вкус и аромат похлёбки.
Похлёбки готовят на один день, их едят сразу после приготовления, подогревать похлёбку по правилам нельзя. Это будет уже не похлёбка.
Похлёбка из картофеля, зелени крапивы, малины и лебеды
Нужно:
500 гр. картофеля,
2 моркови,
2 болгарских перца,
2 помидора,
1 луковица,
3-5 ст. ложки листьев рубленой крапивы, малины, горсть листьев рубленой овощной лебеды,
полстакана сметаны,
лавровый лист,
Картофель, нарезанный тонкими кружочками залить горячим кипятком, варить 5 мин., потом дать настояться минут 10.
Все овощи мелко нарезать и вместе с мелко рубленой зеленью положить в суп, довести до кипения.
Затем снова дать настояться.
Подавая, в тарелки можно положить сметану.
Есть с ржаным хлебом,
не оставлять на следующий день!
Похлёбка картофельная с пряностями (самая простая)
На полтора литра воды нужно:
картофеля 5-6 штук,
1 луковица,
1\2 головки чеснока
3 лавровых листика,
1 столовая ложка свежей зелени укропа
1 столовая ложка зелени петрушки,
6-7 горошин черного перца,
соль.
Вскипятите полтора литра воды, подсолите и положите в кипяток нашинкованный лук, нарезанный кубиками картофель, и варите до готовности картофеля.
Пряности(лавровый лист и черный перец) , пряные овощи (чеснок) внести за 5-7 мин. до готовности;
пряную зелень (укроп и петрушку) внести за 1- 2 мин. до готовности.
Для такого типа похлёбок можно менять пряности, например, вместо зелени петрушки взять зелень сельдерея.
Приятного аппетита!