Картофельные супы. Похлёбки.

Похлёбки  - это овощные супы, приготовленные на легком овощном отваре, супы, в которых вкус, цвет и аромат главного компонента (картофеля, капусты и др. овощей) остается  не измененным, а вкус других компонентов - овощей  только оттеняют основной вкус и привносят некоторые нюансы.

Овощи быстро развариваются и поэтому похлёбки готовятся быстро, не более 30-40 минут.

В русской кухне похлёбки были любимы и популярны, но это не  исключительно русское блюдо. И в других странах похлёбку любили и готовили, например, луковые и капустные супы во Франции пример похлёбки.

С одной стороны похлёбки быстры и легки в приготовлении, но с другой стороны, настоящая похлёбка  требует определенных умений и навыков в приготовлении.

Для приготовления настоящей похлёбки мясо и рыбу не используют, а также не используют такие овощи, как фасоль, свекла, кислая капуста.

Обязательный овощ для похлёбки - лук, часто и чеснок, в нее кладут также и пряности. Но подбор пряностей для каждого вида похлёбки различен. Наиболее частые компоненты похлёбки - зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Солить картофельные похлёбки надо в начале варки, чечевичные - после окончания варки, все остальные - во время варки.

Овощи тщательно отмывают и очищают от кожуры (иначе аромат похлёбки может измениться) и закладывают в кипящую воду. Для приготовления правильной похлёбки надо знать порядок закладки и время варки овощей, иначе овощной отвар помутнеет, а аромат основного овоща изменится или просто исчезнет.

Настоящие правильные похлёбки готовится без жиров, без масла - это чистые овощные отвары.

Даже заправка сметаной или сливками (что иногда допускается) при подаче меняет вкус и аромат похлёбки.

Похлёбки готовят на один день, их  едят сразу после приготовления, подогревать похлёбку по правилам нельзя. Это будет уже не похлёбка.

Похлёбка из картофеля, зелени крапивы, малины и лебеды

Нужно: 

500 гр. картофеля,

2 моркови,

2 болгарских перца,

2 помидора,

1 луковица,

3-5 ст. ложки листьев рубленой крапивы, малины, горсть листьев рубленой овощной лебеды,

полстакана сметаны,

лавровый лист,

Картофель, нарезанный тонкими кружочками залить горячим кипятком, варить 5 мин., потом дать настояться минут 10.

Все овощи мелко нарезать и вместе с мелко рубленой зеленью положить в суп, довести до кипения.

Затем снова дать настояться.

Подавая, в тарелки  можно положить сметану.

Есть с ржаным хлебом,

не оставлять на следующий день!

Похлёбка картофельная с пряностями (самая простая)

На полтора литра воды нужно:

картофеля 5-6 штук,

1 луковица,

1\2 головки чеснока

3 лавровых листика,

1 столовая ложка свежей зелени укропа

1 столовая ложка зелени петрушки,

6-7 горошин черного перца,

соль.

Вскипятите полтора литра воды, подсолите и положите в кипяток нашинкованный лук, нарезанный кубиками картофель, и варите до готовности картофеля.

Пряности(лавровый лист и черный перец) , пряные овощи (чеснок) внести за 5-7 мин. до готовности;

пряную зелень (укроп и петрушку)  внести  за 1- 2 мин. до готовности.

Для такого типа похлёбок можно менять пряности, например, вместо зелени петрушки взять зелень сельдерея.

 

Приятного аппетита!

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика