Рождество. Празднование в разных странах I

Все христиане западного толка: католики, лютеране и другие протестантские  христианские конфессии празднуют в ночь на 26 декабря Рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Празднуют Рождество в эту же ночь и православные Церкви мира, принявшие в 20-х г.  20 века "Новоюлианский календарь" (например, греческая и румынская), который сейчас совпадает с Григорианским.

В этот день во всем христианском мире принято всей семьей садиться за обеденный стол, который уставлен всевозможными праздничными блюдами. Но традиционные блюда  и обычаи празднования в каждой стране свои.

Во Франции - это время Рождественской мессы и праздничного ужина (le Reveillon). На стол подается птица: запеченная с белым вином  в духовке индейка или гусь, цыпленок или петух. Остальное варьируется в зависимости от района и дохода семьи:  сыры, устрицы, фуа гра (паштет из гусиной печени), белый рождественский пудинг, шампанское.

И, практически, везде обязательный  bûche de Noël (рождественское "полено") – бисквитный торт в форме полена с шоколадом и каштанами. Такой пирог - символ Рождественского полена, которое клали в камин и  жгли от Рождественского сочельника до Нового года. Эта традиция  уходит корнями к праздникам галлов, древнего языческого племени, жившего когда-то на территории современной Франции.

Но сейчас такой обычай символизирует тепло, которое обогревает Иисуса в Вифлеемской холодной пещере.

Главное украшение дома и церквей - рождественская ель и  ясли с младенцем Иисусом, популярны и сценки евангельского сюжета "Поклонение волхвов" из  маленьких фигурок и кукол. В некоторых домах во Франции дом украшают ветками омелы, укрепляют ветку или венок из омелы на дверями. С омелой  в западных странах связано множество примет и суеверий. Для них омела была символом жизни и плодородия, служила талисманом. Языческие священнослужители Галлии, друиды считали свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотыми серпами в определенное время года, сопровождая это действие ритуальными жестами и танцами собравшихся. Современные французы считают, что веточка омелы в доме приносит удачу в Новом году. И верующие католики непременно оставляют после ужина горящую свечу для Девы Марии.

В Англии раньше в сочельник зажигали в каминах большое, так называемое, Рождественское бревно  и освещали свечами весь дом. Их ставили на окна, и ночь под Рождество называлась еще "ночью свечей".

Незадолго до праздника в некоторых сельских местностях женщины начинали готовить Рождественские свечи для освещения деревенских церквей, их дарили священнику. Свечи украшались лентами, фольгой, цветной бумагой, цветными тонкими серебряными и золотыми нитями. Готовили мистерии на библейские сюжеты: благовещение, приход волхвов, о св. Георгии и драконе  и др. Устраивали маскарады и игры ряженых.

В Шотландии мужская часть населения в день Рождества под музыку волынки устраивала спортивные развлечения: играли в футбол, в шары, метали молот, соревновались в беге и т.д. Победитель получал берет, украшенный лентами и перьями, а вечером был бал с песнями и танцами.

Все эти старые традиции и обычаи  были запрещены новой протестантской церковью в 17 веке. Церковь считала, что все они восходят языческим обрядам. Пуританская англиканская церковь прокляла и преследовала  даже самые невинные обычаи.  Даже пение Рождественских песен было под запретом. Выпечка Рождественского хлеба также была под запретом. Дело дошло до того, что в 1644 г. празднование Рождества было запрещено по всей Англии парламентским актом.

Такие гонения привели к тому, что празднование Рождества в Шотландии перестало быть популярным и повсеместным. Обычаи и обряды постепенно забывались, из них сохранились лишь некоторые. И теперь Рождественские праздники - рабочее время, а праздником считается Новый год - 1 января.

Почти тоже самое наблюдается и в Англии, где в конце 17 века Рождество стали праздновать вновь, но обряды изменились, упростились,  и из события, которое праздновала вся община, Рождество превратилось в тихий семейный праздник, когда принято обмениваться подарками (символами даров волхвов, принесенных ими младенцу Иисусу) и дарить подарки детям.

Вошло в обычай в Англии и поздравления открытками, в их оформлении  сохранились мотивы когда-то традиционных Рождественских традиций. Изображалась малиновка**, ветка падуба (остролиста), плюща, омелы (символы вечности). На шотландских открытках - веточки вереска, украшенные тартановыми лентами (тартан - орнамент клетчатого узора), национального символа Шотландии. Остался обычай украшать дом ветками вечной зелени - плющом и остролистом. Над входной дверью укрепляют ветку белой омелы. Вошел в обычай  так называемый "поцелуй под омелой": раз в году на Рождество мужчина имеет право поцеловать любую девушку, остановившуюся под веткой омелы.
Сейчас почти в каждом доме в Англии ставят украшенную елку. Второй день Рождества - день св. Стефана в Англии называется -Boxing day - раньше в этот день в церквях устанавливались специальные ящики, куда прихожане опускали  деньги для бедняков, а пастор после службы распределял собранное среди самых бедных прихожан.

В Средневековье,  в знатных семьях Англии и Шотландии, чьи предки вели свой род от скандинавов и норманнов на столе в Рождество стояла запеченная или жареная на вертеле кабанья голова или целый кабан. Однако на столе тех, чьи предки были кельты, такое блюдо не появлялось на столе - действовал древний кельтский запрет употребления в пищу свинины. Такой запрет действовал долго и до сих пор сохраняется в дальних уголках Шотландии.

Рождественский обед и в наши дни включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии) и непременный плум-пуддинг.

В Ирландии, Шотландии, Уэльсе на праздничный стол Рождества  готовили жареную говядину или козлятину (Yule bull или Yule goat). Но постепенно говядина и козлятина уступили место жареному (Ирландия, Уэльс) или копченому (Шотландия) гусю. Такое приготовление гуся, как рождественского блюда, сохранилось и до наших дней в Уэльсе и Шотландии. А в самой Англии с 18 века стали отдавать предпочтение жареной или фаршированной индейке.

Ритуальной на Рождество была особо приготовленная овсяная каша - plum-porridge. Ее варили на мясном бульоне, добавляли туда хлебные крошки, сухофрукты (изюм, чернослив), миндаль, мед. На стол ее ставили сразу после приготовления. Но к концу 18 века  plum-porridge постепенно превращается в plum-pudding,  и  это блюдо становится главным блюдом рождественского стола. Его готовят уже из хлебных крошек (сухарей) с ароматными специями и фруктами. Прежде, чем поставить на стол, его обливают ромом и поджигают. В  plum-pudding кладут монетки и украшения, на счастье того, кому они попадутся.

Раньше на Рождество в Шотландии готовили специальный напиток из ячменного зерна, меда и сливок. В чашу с напитком, когда разливали,  клали какой-нибудь предмет: кольцо (к свадьбе), монетку (к богатству), пуговицу (к безбрачию), подковку (к удаче)......  и т.д.

Готовили также и специальный рождественский хлеб - пшеничные или овсяные (круглые, с отверстием посередине) лепешки.

Сейчас на Новый год в Англии готовят традиционные новогодние блюда: утром - овсяные лепешки, пудинг, сыр Kebben, в обед - жареного гуся или бифштекс, пирог, яблоки, запеченные в тесте. Пирог должен быть начинен разными предметами, предсказывающими судьбу.

В Германии  Рождество начинается, когда зажигают первую свечу в венке Адвента: 1 декабря, за 4 воскресенья до Рождества  у западных христиан: католиков и протестантов наступает «adventus» (пришествие).

Канун  6-го декабря - дня св. Николая. Перед тем, как ложиться спать, дети чистят ботинки и оставляют один, самый большой,  на пороге спальни. Если они хорошо себя вели, то утром в ботинке они найдут подарки, в противном же случае - только сухие ветки.

Хозяйки начинают готовить рождественскую выпечку по старинным рецептам: например,  braunekuchen   (печенье с кардамоном и сиропом), bayrische lebkuchen (пряники с молотой гвоздикой и орехами) и другие печенья.

24 декабря - Heilige Abend - самый торжественный день рождественских праздников. Утром устанавливают и украшают елку, но детям ее не показывают, пока они не сходили в церковь на раннюю вечернюю службу.

На праздничный стол по традиции  готовят легкие  овощные супы, вареную рыбу, чаще всего карпа,  под соусом из хрена и картофель,  на десерт - печеное яблоко с начинкой под ванилью.

А на следующий день 25-го декабря уже сытный мясной обед  с запеченными уткой или гусем, с красной капустой, яблоками и картофельными кнедликами (клецками).

В традиции праздничные выходы на рождественские базары, а вечером чай и рождественское печенье.

Через неделю,  когда бьет 12 часов и наступает Новый год жители больших и маленьких городов Германии выходят на улицу и принимают участие в гуляньях и фейерверках.

В Италии  Рождество (il Nataleявляется самым главным католическим праздником. В этой стране, как нигде в другой, свято чтут рождественские религиозные традиции.

К празднику в этой стране очень тщательно готовятся, все чистится и убирается, все учреждения закрываются. В ночь на Рождество рестораны, бары, дискотеки и магазины закрываются. Не работает общественный транспорт. Ровно в 12 ночи начинается торжественное богослужение во всех церквях. В Ватикане рождественскую мессу служит Папа Римский. Все церкви и соборы украшены яслями с младенцем Христом.

Стол, который накрывается в Сочельник (la cena della Vigilia или il veglione di San Silvestro) - это очень богатый рыбный стол, особенно в южных областях: рыба во всех видах (вареная, запеченная, соленая), моллюски, мидии, раки и креветки. Подаются спагетти (spaghetti) и  лапша (tagliatelle).

В Риме к ужину Сочельника готовят  капитоне (anguilla, capitone- запеченного или жареного в оливковом чесночном масле угря со специями: розмарин, лавровый лист, гвоздика, под белым вином и зеленью, - угорь непременно должен быть икряным.

Для Рождественского стола готовят свиные ножки, колбаски, кулич с цукатами и изюмом.

Приготовление блюд праздничного итальянского рождественского стола и их ингредиенты связаны с поверьями итальянцев.

Например, обязательное блюдо Рождественского обеда -  дзампоне (zampone - от zampa "нога") с чечевицей - это свиная ножка, вернее, "чулок" из кожи свиной ножки,  фаршированный  сложной смесью из  свиного, телячьего мяса, со специями. Чечевица - символ удачи и процветания: чем больше сьешь чечевицы, тем больше денег у тебя будет в новом году.

Свиная фаршированная ножка также  символ изобилия праздничного стола в следующем году.

Такую же сложную начинку готовят и для фаршированной ножки индейки (zampone из индейки), которую ставят на стол на Рождество в некоторых районах Италии. Начинку готовят из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

На всех рождественских итальянских столах непременно должен быть миланский пирог, похожий на кулич, который называется "панеттоне" (panettone).  Он украшен изюмом, сухофруктами, цукатами. Рецепт выпечки такого пирога восходит к 15 веку. К нему подаются горячие напитки - чай, кофе, горячий шоколад или сладкие вина: шипучее Spumante или Moscato.

В Италии рождественский праздник - праздник семейный.

Греция - страна православная, но Рождество Христово ней празднуется 25 декабря, - по новому стилю, вместе с западными христианами. Раньше накануне Рождественских праздников  в северной Греции в лесу срубали ель, на юге - оливковое дерево, такое дерево называлось  Дерево Христа. Его жгли в каминах весь период праздников от Сочельника до Крещения.  По народному поверью - пока горит это дерево младенцу Христу в Вифлеемской пещере тепло. Похоже, что эта традиция потихоньку сходит на нет.

Но до сих пор сохраняется традиция чистки домашнего камина, если таковой есть в доме, дымохода и трубы, для того, чтобы вычистить из дома всех злых духов и не дать им войти в дом снова в новом году.

Сохраняется традиция и колядок. За месяц до Рождества в каждой деревне и селе молодежь собирается вместе и разучивает песни-колядки.

Хозяйки домов пекут  не сладкий Χριστόψωμο (Христов хлеб) с крестом сверху. Такой хлеб украшается 5 -ю орехами: один орех в середине, 4 по краям.  А на 1 января пекут сладкий пирог Св. Василия.

Как и в других странах считается, что на Рождественском столе должно быть много блюд. Изобилие блюд привлечет богатство и изобилие в доме в следующем году. Старинного традиционного общего рождественского блюда у греков нет.

Готовят лаханосармадес (голубцы) - они символизируют обернутого в пеленки младенца-Христа.  В  деревнях зажаривают барана, поросенка, птицу.  В городах становится обычаем готовить фаршированную индейку. И  обязательно на стол ставят сладкие пироги, вареную с сахаром пшеницу, орехи (символ жизни и плодородия), свежие фрукты и сухофрукты, компоты, сладости на меду (мед - обрядовый продукт многих культур).

Самое важное значение из всех свежих фруктов в Греции придают гранату, как символу наступления нового времени, изобилия,  плодородия и плодовитости. Видимо такое видение граната пришло из Византии. В  Византии дарили на Новый год (отмечался там 1 сентября) гранат  и, тем самым,  желали человеку много скота, много денег, много детей и всех других благ, которые были так важны человеку для жизни в новом году. В традиционной культуре Греции гранат разбивали о порог дома на Рождество или на Новый год (на св. Василия),  рассыпавшиеся по дому зерна граната символизировали посев богатства в доме. В тех же целях разбрасывали монетки или зерна пшеницы по дому.

 

--------------------------------------------

** В скандинавской мифологии  малиновка (зарянка)  была птицей Тора – бога грома. По древнему преданию скандинавов, зарянка опалила свою грудь в огне Чистилища, когда носила воду для страдающих душ.

В древней британской притче говорится, что  малиновка пела свои песни для умирающего на распятии Христа, чтобы облегчить ему боль и страдания. В другой притче говорится о том, что малиновка пыталась освободить Иисуса от тернового венца, который впивался в его голову и грудь малиновки окрасилась кровью Христа.
Еще одно поверье гласит, что бесстрашная малиновка махала крыльями, чтобы помочь Марии поддерживать костер на скотном дворе, когда все другие животные отказались это делать. Маленькая птичка - малиновка, не боясь тлеющих углей, махала крыльями и пела, пока не возродила погасший огонь, она приносила в клюве сухие веточки, чтобы этот огонь поддерживался и согревал младенца Иисуса. Горящий прутик опалил грудку бесстрашной птички. Благодарная ей Дева Мария сказала, что  отныне у всех потомков этой птички будет оранжевая грудка.

С середины 19 - го века зарянка - символ Рождества в Англии.  Почтальоны  в 19 веке (при королеве Виктории)  разносили почту и в праздники. Их называли "зарянки-красногрудки" (Robin Redbreasts) из-за красной формы, которую они носили. Популярный сюжет английских рождественских открыток -  малиновка и красный почтовый ящик.

[Продолжение]

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Рождество. Празднование в разных странах I”

  1. Татьяна:

    Замечательный экскурс! Прочитала с удовольствием.
    Желаю в Новом году успеха и процветания! Возможности самой посмотреть все национальные традиции наяву!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, с Новым Годом Вас.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика