Этикет. Что подано и как это есть? III

[Этикет. Что подано и как это есть? II]

Этикет - это не нечто застывшее и  это не закон на все времена и случаи! Жизнь вносит свои коррективы и в этикет.  Еще совсем недавно за столом торжественного приема недопустимо было разминать картофель вилкой и делать пюре на тарелке. А уж тем более резать крупные картофелины гарнира ножом! Теперь это можно делать, но не следует разминать весь картофель или  резать всю картофелину сразу.Не стоит также смешивать картофель с тем соусом, который в поданном кушанье предназначается для мяса.

Овощи

Блюда из картофеля

Запеченный в мундире картофель не чистится на тарелке, картофелину  надрезают ножом до середины, внутрь надо положить кусочек сливочного масла и есть вилкой, оставляя кожуру. Картофель-фри, который тоже часто подают к отбивным или жаркому тоже едят вилкой. Если это картофель -фри к гамбургеру или хот-догу, то его едят руками.

Артишоки

Это овощи с мясистыми листьями, формой напоминают чешуйчатый бутон. Их подают отварными вместе с растопленным маслом или соусом. Артишоки едят руками. Поверните артишок на тарелке донцем к себе, отделите листик-чешуйку, обмакните в соус и съешьте мясистую часть листа, верхушку листика положите на край тарелки. Кочерыжка артишока тоже съедобна. Ее измельчают вилкой или ножом с вилкой и едят. К артишокам также полагается мисочка с водой или влажная салфетка. Ими надо воспользоваться прежде, чем приняться за кочерыжку. Верхнюю часть кочерыжки (кожицу) срезают и откладывают - она не несъедобна.

Горошек

Горошек едят вилкой, накалывая горошины или набирая ножом горошины на вилку, как на ложку.

Оливки (маслины)

Эти плоды могут быть гарниром ко многим блюдам. Их кладут в закуски, подают к коктейлям (со шпажками), аперитивам и т.д.

Если их подают вместе с гарниром или только как гарнир, то их можно есть вилкой и рукой, косточки вынимайте изо рта  пальцами или салфеткой, не выплевывайте их прямо на тарелку!

Спаржа

С некоторых пор этикет позволяет резать спаржу, хотя, раньше ее ели руками, держа за несъедобный кончик  и придерживая стебель вилкой. Если спаржу подают с соусом, то вилкой отделяют нежную часть стебля от более твердого кончика, разделяют на кусочки и едят вилкой, обмакивая кусочки в соус.

Редис

Этикет  разрешает есть редис руками, обмакивая в соль, щепотку которого на кончике ножа вы насыпаете себе на край тарелки. Можно положить на редис немного сливочного масла, это смягчит острый вкус редиса. Ни в коем случае нельзя обмакивать редис в общую солонку. Это выглядит ужасно!

Листья салата

Зеленые листья салата никогда не режут в тарелке. Их и сервируют целыми без соуса и на отдельной тарелке. Их можно брать руками.

Смешанные листовые салаты

Их обычно поливают соусами (масло, уксус и т.д.). Такие салаты едят вилкой, набирая себе на тарелку из общего блюда общим прибором, который лежит в салатнице.  Если такой салат подан каждому персонально, то не надо его перекладывать к себе на тарелку, берите его из этой, обычно небольшой, салатницы.

Каштаны

Иногда к столу, как  закуску, подают вареные (без кожуры) или запеченные (в кожуре) горячие каштаны.

Перед запеканием скорлупу каштанов предварительно надрезают и приправляют плоды солью. По вкусу  они напоминают сладковатый рассыпчатый картофель. Их едят руками, очистив от скорлупы. Если скорлупа оказалась крепкой - воспользуйтесь ножом.

Entremets (антреме) от  фр. entre - между, и mets - кушанье, блюдо. Эти блюда подают между главными (основными) блюдами (entrée, куда входит и так называемое plat de résistance - основное блюдо), о них мы говорили в предыдущей статье, или перед десертом.

В русской старинной кухне к таким блюдам относились пироги (их подавали между щами и жарким), разные каши (после мясного блюда перед третьим), овощи.

Во французской кухне  перед десертом в качестве "антреме" подаются сыры.

Такие блюда должны нейтрализовать вкус предыдущего,  или приглушить его.

Фрукты и ягоды

Авокадо

Если плод авокадо подан целым, то разрежьте его ножом пополам, придерживая вилкой, удалите косточку. Мякоть едят десертной ложкой. Можно в выемку от косточки положить острый салат или заполнить ее соусом, креветками, кусочками краба. Авокадо часто подают с уже готовой начинкой. Если поданы четвертинки плодов авокадо в салате или на отдельном деревянном блюде для фруктов, то их едят вилкой для фруктов, ею разделяют плод на более мелкие, удобные для еды, кусочки.

Ананас

Если ананас подан ломтиками с кожурой, его едят с помощью десертных вилки и ножа, вырезая кусочки. Сердцевину ананаса не едят. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, обычно подается в вазочках или в креманках (металлических или стеклянных вазочках для десерта: крема, мороженого, варенья). В этом случае вам понадобится чайная или десертная ложка.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза или дыни положите себе на десертную тарелку мякотью к себе, а коркой от себя. Освободите кончиком ножа ломтик от семян. Ешьте его с помощью ножа и чайной ложки (или вилки). Ломоть дыни ставят на тарелку коркой вниз, затем надрезают мякоть ножом (придерживая вилкой) до самой корки и едят, срезая небольшие кусочки.

Дыни-канталупы и мускусные дыни нарезают на половинки или четвертинки и едят, вычерпывая мякоть, ложкой для фруктов. К арбузу и дыне могут подать сахарную пудру в креманке.

Иногда подают и арбуз и дыню, уже очищенными от корки и семян.

Если дыню и арбуз  подают с начинкой, то мякоть с начинкой вычерпывают десертной ложкой

Бананы

В  не очень официальной обстановке можно съесть банан, очистив его от кожуры  до половины и откусывая от плода.

Но лучше обрезать кожуру с двух сторон, если фрукт крупный, то разрезать его пополам, снять кожуру до половины и есть, держа за неочищенный конец.

На официальных приемах этикет требует, чтобы банан был полностью очищен от кожуры, разрезан на кусочки и съеден при помощи вилки.

На очень торжественном приеме надо сначала разрезать (десертными ножом и вилкой) банан на кусочки, а затем очистить все кусочки от кожуры и есть его десертной вилкой.

Виноград

Отрезаем от грозди в вазе  кисточку при помощи ножа или сервировочных ножниц, кладем ее к себе на тарелку и едим по ягодке, отрывая их пальцами. Косточки сплевываем в ложку, а не в ладонь. Раньше ягоды винограда надрезали ножом, кончиком ножа очищали ягоду от косточек и отправляли ее вилочкой в рот.

Грейпфрут

Его подают разрезанным пополам и посыпанным сахарной пудрой или сахарным песком. Содержимое половинки фрукта слегка разминают десертной ложкой или ложкой для фруктов и вычерпывают сок с мякотью.

Клубника и земляника

Если эти ягоды поданы неочищенными от чашелистиков, то берите их за хвостики.

Если их подали очищенными, под сахарной пудрой или со сливками, то ешьте их чайной ложечкой, но не давите -  брызнувший сок может испортить и вашу одежду и костюм соседа.

Лимон

Лимон подают уже нарезанным на ломтики, эти ломтики берут специальной маленькой вилочкой (она должна лежать на тарелочке с лимоном). Со своей тарелки лимон можно брать руками, некоторым нравится и кожура!

Манго

Плод режут острым ножом на 4 части, положите их кожицей вверх, удерживая вилкой отделите ножом кожицу, разрежьте на кусочки и берите эти кусочки вилкой.

Если у вас в меню манго, надо поставить на стол и полоскательницу для пальцев или влажные салфетки, так как плоды манго содержат активные красящие вещества и, возможно, потребуется ополоснуть или вытереть руки.

Мандарины

Подаются в неочищенном виде. Чистят их руками. Их не режут и дольки не разламывают. Едят дольками и руками.

Апельсины

Если они крупные, то можно их есть как грейпфруты, разрезав пополам и вычерпывая мякоть с соком ложкой для фруктов.

Но обычно кожуру апельсина надрезают и снимают в виде лепестков, потом очищают о белой мякоти, делят на дольки и едят.

Иногда, на особо торжественном приеме апельсины едят с помощью ножа и вилки, разрезая дольки.

Сливы, персики, абрикосы

Средние  плоды слив и абрикос разламывают пополам, фруктовым ножом удаляют косточки. Едят дольками.

Мелкие плоды слив и абрикос едят целиком, отделяя косточки во рту и выплевывая их в ложку.

Крупные плоды персиков следует очистить о кожицы. Берем плод из вазы рукой, кладем его на десертную тарелку, очищаем ножом, придерживая вилкой. Затем аккуратно разрезаем пополам, стараемся не наткнуться на косточку, съедаем срезанную часть с помощью вилки и ножа. Из второй половинки удаляем ножом косточку и съедаем ее также с помощью ножа и вилки.

Хурма

Обычно подают только очень спелую хурму. Перед подачей отрезают часть плода с плодоножкой, чтобы она плотно стояла на тарелке. Съедают сердцевину хурмы, выскабливая ее ложкой и придерживая плод пальцами. Семена отделяются от мякоти или ложкой или уже во рту, сплевывают их в ложку.

Яблоки и груши

Нынешний этикет не требует, чтобы их чистили.

Если вы все же решили есть по "стародавнему" этикету, возьмите плод из общей вазы рукой, положите к себе на тарелку и разрежьте фруктовым ножом на дольки. У каждой дольки нужно вырезать сердцевину, после чего фрукты можно есть, беря кусочки-дольки вилкой.

Яблоки предварительно очищают ножом от кожицы, держа левой рукой и с помощью ножа над тарелкой снимают кожуру, начиная с плодоножки.

Вишня, черешня, смородина

Их подают в персональной вазочке или на блюдце с ложечкой. К ним также подается еще одно блюдце для косточек. При такой подаче эти фрукты и ягоды едят ложечкой.

Если вишня, черешня и смородина поданы с черешками в общей вазе, то перекладывает их к себе на тарелочку, беря за черешок. Точно также отправляем их к себе в рот. Косточки сплевываем ложку.

Смородину, если она крупная, отрываем прямо с кисточки по ягодке.

Если такие ягоды поданы в вазочке с сервировочной тарелочкой и с ложкой, то едим их ложкой, а косточки перекладываем на тарелочку.

Киви

Киви принято разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой. На приемах и в ресторанах их подают очищенными и нарезанными дольками.

Карамболь (carambola, star-fruit) - желто-зеленый ребристый фрукт.

В поперечном разрезе похож на пятиконечную звезду. Вкус у него -  сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Часто его используют для украшения десертов или фруктовых салатов. Иногда карамболь кладут в некоторые не сладкие блюда,  отваренным до мягкости для придания особого аромата этим блюдам.

Их не нужно очищать, просто срезают у них ребра,  как у стручка фасоли, а потом режут  фрукт на кусочки-звездочки.

 

Все незнакомые новые фрукты и овощи стоит пробовать осторожно во избежание возможных аллергических реакций.

Остальное -  по желанию и что глазу понравится!

 

[Этикет. Что подано и как это есть? IV ]

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика