[Этикет. Что подано и как это есть? III]
Этикет десертной перемены стола.
Последний, завершающий вкусовой аккорд, ласкающий нёбо, всякого торжественного стола - это десерт.
Слово пришло к нам из французского языка, образовано от глагола desservir — «расчищать стол», - убираем стол от остатков предыдущих блюд, ставим новые приборы и подаем сладкое с чаем, кофе, десертными винами.
В русской старинной кухне на сладкое - десерт подавали сладкие каши, меды и варенья, сладкие пирожки и печенья, пряники, куличи, сухое варенье, смоквы и прочие, так называемые, заедки.
Теперь же наш сладкий стол разнообразят торты, мороженое, пирожные, кексы, ромовые бабы, конфеты, кремы и желе, вафли, кисели и компоты, сдобы, сладкие орешки, пастила, фруктовые салаты, муссы и прочее и прочее.
Как это подано и что требует этикет, если вы решили побаловать себя сладкими лакомствами?
Итак, торты подают уже разрезанными на порции в вазах или на блюдах. Перекладывать на свою тарелку приглянувшийся вам кусочек нужно при помощи кондитерской лопатки или специальных щипцов, которые должна лежать на блюде или в вазе. Также поступают и с пирожными.
Если торт или пирожное мягкие (бисквитные), то их едят чайной ложечкой или специальной вилочкой для пирожных. Если пирожные и торты - твердые (песочные и слоеные), то их едят вилочкой, а иногда может потребоваться и специальный десертный нож для пирожных.
Краковские пирожные (твердые с орехами) и миндальные едят руками, отламывая по кусочку.
Если пирожное или кусок торта были поданы на бумажных салфеточках, то берите их на свою тарелку вместе с салфеткой.
Ромовую бабу и кекс этикет разрешает есть руками, отламывая по кусочку. Если вы выбрали эклер, "картошку" или что-то похожее, то можно от них откусывать, держа в руке вместе с бумажной салфеточкой, но лучше их есть вилочкой для пирожных.
Этикет не разрешает есть конфеты прямо из коробки или блюда, на котором они были поданы. Надо выбрать конфету, положить ее себе на тарелку или на розетку для конфет, а уж потом только отправлять в рот.
Печенье, сухие пирожные, вафли берут руками и едят, отламывая по кусочку.
Кисели, компоты, желе, кремы, мороженое подают в специальных вазочках - креманках, которые ставятся на сервировочную тарелочку. Их едят десертной или чайной ложкой.
- компот могут подать и в компотнице, но тогда для каждого гостя ставят маленький бокал для компота и тарелочку для косточек. Компот из такого бокала не пьют, его едят ложкой, не наклоняя бокала.
- компоты из плодов и ягод с косточками ( из вишни, черешни и т.д. ) едят чайной ложкой, подбирая ягоды вместе с жидкостью, косточки выплевывают на кончик ложки и кладут их на сервировочную тарелку. Но... не в креманку!
- допивать из креманки компот, как из чашки этикет не разрешает,
- ложку не оставляйте в креманке, кладите ее на сервировочную подставную тарелку,
- если мороженое было подано с целым печеньем или с печеньем кусочками, то его можно взять левой рукой и съесть вместе с мороженым. Не хотите печенья - положите его на сервировочную с креманкой тарелку,
- этикет не разрешает брать на ложку большой кусок мороженого и обсасывать ложку вместе с мороженым, пока не растает, ложкой берут столько мороженого, сколько можно положить сразу в рот,
- сдобу, печенье и орехи можно брать рукой.
Для чая или кофе сервируют сахарницу со специальными щипчиками или ложечкой.
Если на десерт подают фрукты и сыр, а с левой стороны ставят небольшие тарелочки с десертными ножами и вилками, то при такой сервировке нельзя есть фрукты, держа их в руках. Эта сервировка предупреждает, что надо пользоваться ножом и вилкой, если вам захотелось полакомиться фруктами.
А остальное.. по воспитанию и аппетиту!
Жизнь коротка, ешь десерт на первое!
Кстати, в китайской традиции чаепития существуют легкие блюда, которые подают к столу вместе с чашкой чая , как правило, до обеда, на небольших блюдцах (димсам).
Димсам - это порции десерта, фруктов, овощей или морепродуктов.
В некоторых ресторанах тележки с блюдцами, на которых разложены димсам, провозят между столиками и каждый выбирает себе по вкусу. Это могут быть цзяоцы (пельмени с начинкой из мяса или овощей), и вонтоны (клецки заправленные мясом, грибами, бамбуком) из рисового теста, баоцзы (манты), начиненные мясом и овощами, рулеты из фучжу (пленка, снятая с соевого молока) и рисовой лапши, куриные окорочка во фритюре, рис с желтками, грибами и мясом в листьях лотоса, рисовая каша с различными добавками, пирожки и другая выпечка с начинками из дайкона (китайская редька) и китайского водяного ореха.